• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 河北

民祭邢侯大典在邢襄古镇举行

来源: 长城网 作者:刘杨 王聚芬 2018-04-08 09:31:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邢台4月7日讯(记者 刘杨 通讯员 王聚芬)为丰富春季旅游活动内容和文化内涵,提升邢台县全域旅游品质,近日,邢台县委宣传部、县旅发委、县文广新体局联合举办“春游大邢台,等你再相会”邢台春季旅游活动。“民祭邢侯大典”作为邢台春季旅游活动之一,于4月5日上午举行祭奠活动。

    “民祭邢侯大典”在邢襄古镇文化广场举行。当日,祭奠活动现场人头攒动,再现古代祭奠先祖场面,在丰富旅游文化内涵的同时让公众对中国传统文化有了更加深刻了解。

祭奠活动现场节目表演。王聚芬 供图

  在悠扬典雅的古乐声中,主祭人带领仪仗队敬献三牲五谷,主祭人宣读祭文,24名古装演员翩翩起舞,告祭邢台先人,24名儿童手捧黄河水依次倒入鼎中。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋初露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……”伴随着一串串稚嫩的童声,所有在场的人共同吟诵二十四节气歌,并向邢侯雕像敬献鲜花。

祭奠活动现场人头攒动。王聚芬 供图

  据介绍,祭祀邢侯大典在以往基础上参照春秋时期历代祭邢制式,对大典的程序、礼仪、乐舞、礼乐等反复论证认定,推出了相对规范的祭祀邢侯大典礼制。包括迎祭、敬献三牲五谷;恭读祭文;水祭、花祭等仪式。从今年开始,邢襄古镇将于每年清明节期间举办祭邢侯大典。

  邢侯简介:姬苴,第一代邢侯,周公旦第四子。西周初,周成王将姬苴封于邢,建立邢国,爵位为侯,于是姬苴成为邢国第一代邢侯。此后历代相传十几位邢侯,享国数百年之久。他的子孙便以国名为姓,世代相传姓邢。邢侯国在西周封国中占有重要位置,北、西可抵御戎狄的进犯,南可镇抚殷商遗民,是一个重要的军事、经济和政治中心。

关键词:春季旅游,邢襄古镇,邢台县

责任编辑:李书军