• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 河北

省人大常委会开展科技创新三项法规执法检查

来源: 石家庄新闻网 作者:王静 2018-04-17 13:12:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自4月16日开始,省人大常委会党组副书记、副主任王晓东带领执法检查组一行,到我市就《河北省专利条例》、《河北省促进科技成果转化条例》和《河北省科学技术进步条例》三项法规贯彻实施情况开展为期四天的执法检查。

  据了解,此次执法检查的重点是:各级政府落实法定责任,推动科技创新的情况;完善奖励激励机制,提高创新活力的情况;强化企业主体地位,推动科技创新供给与经济发展需求相契合情况;金融服务对科技创新的支撑作用发挥情况;京津冀协同创新情况;推动科技的供给侧结构性创新适应经济的供给侧结构性改革需求,带动高质量发展的情况。执法检查分成三个检查组,采取省市联动、重点检查和自查相结合的方式进行。

  执法检查组一行首先听取了我市有关工作汇报。市人大常委会主任司存喜,副主任李志宏,副市长赵文锋出席会议。

  赵文锋代表我市汇报了有关工作。我市认真贯彻落实《河北省专利条例》、《河北省促进科技成果转化条例》和《河北省科学技术进步条例》,紧紧围绕市委、市政府工作部署和“双创双服”等重点工作,实施创新驱动发展战略,扎实推进创新型城市建设,深入开展京津冀科技协同创新工作,切实加强知识产权保护和科技人才队伍建设,有力促进了科技创新进步和经济社会发展。

  王晓东强调,要提高认识,提升站位,切实增强做好执法检查工作的责任感和使命感;要坚持求真务实,善于发现问题,强化跟踪问效,建立长效机制;要精心组织,多措并举,加强配合,有序推进;要了解真实情况,找准问题症结,有针对性地提出意见和建议,推动法规更好地贯彻实施,以法治化手段推动我省科技创新支撑经济发展。

  汇报会后,王晓东一行到河北鸿海环保科技有限责任公司进行了检查。

关键词:省人大,人大常委会,法规,执法检查

责任编辑:李书军