• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 石家庄新闻

石家庄倾心“筑巢引凤” 力求“百鸟朝凤”

来源: 石家庄新闻网 作者:李彦水 2018-04-17 11:22:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年的全国两会上,李克强总理代表国务院所作的政府工作报告中指出,要大力实施创新驱动战略。党的十九大则提出,创新是引领经济发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  石家庄市贯彻落实党的十九大、全国两会精神,把创新摆在经济社会发展全局核心位置,坚持全球视野、国家站位、省会担当,一切工作都紧扣创新、推进创新、体现创新,从区域、政策、人才、产业四个维度发力,打造技术、产业、平台、人才、政策“五大创新高地”,推动石家庄经济社会高质量发展。

  一幅充满张力的全新创新版图正在徐徐展开。

  诺奖得主领军构筑“科技高地”

  科技是创新的灵魂。由诺贝尔奖工作站领军的多个科技创新平台,正在加快构筑起展现石家庄气质、擘画石家庄蓝图的“科技高地”。

  走进位于高新区的博海生物研发中心,一系列原料研发和工艺研发平台摆在眼前,多肽合成、蛋白重组、蛋白纯化、生物芯片、细胞靶标……在一间实验室里,身穿白褂的几位实验人员正在对自主合成的多肽样品进行检测、分析。

  走上四楼,高度洁净的车间,实验人员正在对体外诊断试剂和肿瘤细胞治疗产品数据进行修正,微生物培养、检测、生产都在这层楼解决,万级实验室、十万级的洁净车间和两个万级的直排检验室见证着这里的研发故事。这是我省首个诺贝尔奖工作站——“乔治·斯穆特诺贝尔奖工作站”。

  如今,在乔治·斯穆特领军的技术团队努力下,这个工作站正在航空、军队、穿戴等多方面完善智能数据采集系统,未来可以帮助医生对常见疾病进行清晰分类、准确治疗,从而明显提高疗效。另外,工作站还在致力于研究如何协助医生对高危重症患者进行快速检验、治疗,以免错过最佳时机,而这在全球属于重大课题。

  只有“筑巢引凤”,才能“百鸟朝凤”。

  我市打造的第一个创新高地,就是诺奖得主领军的“科技高地”。诺贝尔奖是世界公认的最重要的奖项,诺贝尔奖获得者掌握着世界顶尖技术、拥有着世界一流团队、掌控着强大创新资源,一直是社会各界争抢的高端资源。

  去年以来,市委、市政府高瞻远瞩,瞄准这个世界顶尖高科技群体,致力于打造中国乃至世界一流生物医药“硅谷”,

  陆续和诺贝尔物理学奖获得者美国乔治·斯穆特教授、格拉肖教授,化学奖获得者法国莱恩教授,生理及医学奖获得者德国内尔教授、美国谢克曼教授、瑞士辛克纳吉教授开展战略性合作,截至目前,已经共建6个诺贝尔奖获得者工作站,全部在高新区,全部在生物医药领域,这在全省其他地市是没有的,在全国也有较大影响。

  同时,我市充分利用京津优势创新资源,把协同创新放在更突出位置,加快构建“京津雄研发+石家庄转化”协同创新模式,加速推动京津高新技术成果在石家庄转化落地。

  截至今年3月,全市已经建成66家院士工作站、91家省级工程技术研究中心、47家省级重点实验室、9家产业研究院,科技企业孵化器达到16家、众创空间达到104家,无论是数量、规模还是影响力,在全省都处于领先位置,辐射带动作用越来越明显。

  要实现高质量发展,必须有强大的产业支撑。

  为此,我市着重打造前沿高端的产业高地,立足省会资源禀赋、产业基础,围绕加快建设现代化经济体系,积极构建“4+4”现代产业发展格局,做强做优新一代电子信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流等产业,延伸产业链条,补齐产业链缺环,提高产业的集聚度、颗粒度和精准性,推动质量效益型增长、内涵集约式发展。

  一个最新消息是,我市将进一步加强与中电科13所、54所的战略合作,谋划共建战略产业研究院,促进新一代电子信息产业发展,为经济社会发展提供强大智力支撑。

  颠覆传统理念打造创新平台

  创新平台既是推动创新的重要载体,又是转化成果的重要推力。实现技术创新和成果转化,离不开优质平台。

  蓝天白云之下,走进石家庄快速制造工程技术中心,几十台先进的加工设备分列于不同的实验室,一些科研人员正忙着操作各式设备。一楼实验室里,一台庞大的3D打印机正在运转。

  如今,这里已经成为全省规模最大、技术实力最强的3D打印技术研发和生产制造中心,也是一个极具前瞻性和创新性的重要平台。

  这里可以直接接受产品数据,快速制造出新产品样件,比传统成型加工法的效率提高几十倍,已成功应用于军工、航天、汽车、造船等领域。

  近年来,我市着重打造功能完善的创新服务平台。为解决中小科技企业技术成果转化难、产品检测认证难、推广应用难等问题,我市与中关村天合技术交易公司合作,建设了石家庄中关村天合科技成果转化服务平台;为解决科技型中小企业技术成果转化难等问题,建设了高新技术产品推广应用综合服务平台,免费为科技型中小企业提供检验检测、价值评估、推广对接等一站式服务;为加快优势传统产业升级改造,我市与上海明匠公司合作,成立了传统产业智能化改造平台。

  此外,为发挥工业设计对创新的驱动和引领作用,我市与深圳工业设计协会合作,成立了河北省工业设计创新平台。这一平台被认为是石家庄颠覆传统理念、跳出常规思维、精准对接深圳、实现高质量发展的重要标志。

  目前,四个创新服务平台在保障促进科技成果转化、扶持中小微科技型企业发展方面,正在发挥着越来越重要的作用。

  招引高端人才聚合创新智慧

  人才是实现创新发展的第一宝贵资源。

  近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于实施现代产业人才集聚工程的若干措施》,可谓含金量十足:今年起全市每年安排6亿元科技成果转化引导资金,保障人才工程项目的组织实施;实施“百千万”产业人才集聚计划,培养引进国家“两院院士”和发达国家院士、国家“千人计划”和“万人计划”入选者等高精尖人才100名;引进培养现代产业急需的创新人才、科技创业人才和高技能人才1000名;引进现代产业优秀青年人才1万名;全日制大专及以上高等院校毕业生凭身份证、毕业证当天即可落户;给予优厚的租房购房补贴……

  继北京、上海、南京、西安等20多个城市打响“抢人大战”后,河北省会石家庄入局二线城市“抢人”大战,引起震动。

  大量事实已经证明,石家庄正在顺应时势,加快推动要素驱动向人才和技术双轮驱动转变。

  实际上,之前我市已经出台关于大力引进高层次科技创新创业人才的意见,并全力实施“人才绿卡”制度,招引产业转型升级急需的高层次人才。

  我市还着力于打造优质高效的政策高地,制定了创建科技创新示范市实施意见等一系列政策,在资金、项目等方面打出“组合拳”。

  在资金支持上,每年拿出1亿元工业企业技改资金和2000万元中小企业发展资金,用于贴息或资助。对国家一类新药在石家庄落地生产并符合条件的企业,给予1亿元产业资金支持。目前,已吸引国内外40余个一类新药企业前来洽谈,10多家企业达成合作意向。

  在项目谋划上,从审批、土地等方面开辟绿色通道,每年安排数百项科技项目和数千万元研发资金。2017年成功引进11名高端科技创新创业人才,分别给予300元-500万元的科研经费支持。今年1月到3月,又认定15人为我市第五届科技领军人物、15个团队为第五届科技创新团队。

  桐高凤自来。优厚的政策、良好的环境、强力的扶持,正在吸引并留住越来越多的创新人才,激发了创新精神、聚合了创新智慧、塑造着创新品牌。

  通过构建完善的创新体系,我市成功集聚了一批创新主体、搭建了一批创新平台、引进了一批创新人才,初步形成多主体协同、全方位推进的创新局面,经济增长由主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动,发展动能由主要依靠传统产业转为战略性新兴产业、现代服务业和传统产业共同驱动。

  新势能正在积蓄,新动能加速发力。

  截至2018年3月底,全市高新技术企业超过800家,科技型中小企业超过9100家,继续稳居全省第一。

  全速创新竞进构建“活力之城”

  机遇永远垂青于有准备的人。

  在新的历史方位、新的战略理念、新的竞争优势下,市委、市政府正在紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区建设重大机遇,实施科技创新三年行动计划、高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”计划,建设重点产业技术研发创新示范区、科技创新人才集聚示范区等六大示范区,创建以科技创新为核心、多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系,构建创新能力、创新人才、创新环境三大支撑,推动石家庄经济社会更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展。

  熟悉石家庄创新发展脉络的人们已经看到,这座底蕴深厚、潜力无限的活力之城,已经构建起一个特色突出、链条完整、能量充分的创新生态框架,而且正在变得愈加清晰。

  “力争到2020年,高新技术企业达到1000家以上,科技型中小企业2万家以上。”市科技局有关负责人说。

  惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。

  石家庄,已经站在以创新为核心牵引的历史潮头,明确创新方向、建构创新格局、优化创新环境、追逐创新梦想,在加快新旧动能转换的关键节点上,实现经济结构的实质转型,为建设现代省会、经济强市提供新的强大势能!

关键词:石家庄,高质量发展,创新驱动

责任编辑:李书军