• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 河北

美朝积极互动为领导人会晤“暖场”

来源: 石家庄新闻网 作者:新华社 2018-05-15 22:33:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  美国国务卿蓬佩奥13日表示,如果朝鲜能够完全实现无核化,美国将解除对其实施的经济制裁,并会帮助朝鲜走向经济繁荣。朝中社12日援引朝鲜外务省公报说,朝鲜北部核试验场废弃仪式预计于5月23日至25日间视天气情况择机举行。分析人士指出,随着美朝领导人会晤时间、地点的公布,近期双方互动积极,各自释放善意信号,显示出对举行会晤的积极态度。会晤成果如何将取决于双方能否就无核化问题达成协议。

  美朝积极互动释放信号

  蓬佩奥13日接受美国媒体采访时说,如果朝鲜能够弃核,美国将解除对朝经济制裁,这意味着美国私营领域将在能源电力、基础设施建设、农业等多方面对朝方给予帮助。他还表示,美方将向朝方提供安全保证。

  蓬佩奥还对朝鲜决定废弃北部核试验场表示赞赏,称这对于美国乃至世界而言都是好消息。

  朝鲜外务省公报说,根据朝鲜劳动党七届三中全会决议,核武器研究所等有关机构为保障中止核试验的透明性,正就废弃朝鲜北部核试验场制定对策。公报说,为体现本次核试验场废弃活动的透明性,将允许朝鲜国内媒体和国际记者团到现场采访。

  4月27日朝韩首脑会晤以来,围绕即将举行的美朝领导人会晤,美朝双方均展现积极姿态,进行了一系列外交沟通。

  美国总统特朗普10日通过社交媒体宣布,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤将于6月12日在新加坡举行。特朗普说,十分期待与金正恩的会晤,希望双方的会晤能成为促进世界和平的“特殊时刻”。

  蓬佩奥9日访问平壤,与朝方磋商美朝领导人会晤事宜。据报道,双方达成了“满意的共识”。

  美国智库战略与国际研究中心韩国问题专家车维德认为,此次蓬佩奥的随行队伍中有美国国家安全委员会和国务院成员,这是一个积极迹象,意味着双方可能就会晤后预计公布的“成果”进行了更加深入细致的前期讨论。

  无核化方式或存分歧

  蓬佩奥11日在与到访的韩国外交部长官康京和会谈后共同会见记者时表示,如果朝鲜迈出“大胆”一步,迅速实现无核化,美国准备帮助朝鲜走向繁荣。他重申,朝鲜半岛无核化目标的实现,需要一个“强有力”的核查项目来支持。

  分析人士指出,美朝在实现半岛无核化目标的路径上一直存在分歧。美方希望朝鲜能够实现彻底的、可验证的且不可逆的无核化,并将路线图具体化,甚至列出时间表,而朝方则希望“采取阶段性、同步的措施”。

  美国卡内基国际和平基金会副会长包道格表示,半岛无核化无疑是美方的最终目标,而朝鲜则希望能尽快解除经济制裁。双方或在会谈中试图确定朝鲜去核的最后期限,并会指派各自的谈判代表。

  各方需继续相向而行

  分析人士指出,美朝领导人会晤毫无疑问将涉及一系列双边问题。但不可否认的是,作为一个多边问题、地区问题,朝核问题涉及多国。为真正实现朝鲜半岛无核化目标,朝核问题有关各方及国际社会应共同携手,助力该问题通过对话协商得到和平解决。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,朝核问题的和平解决不仅需要朝鲜真正弃核,也需要国际社会对朝鲜在安全、经济等领域的正常关切予以回应。此外,鉴于美朝间较低的互信水平,中方参与朝核问题解决进程,有助于增进双方互信。在促使朝鲜实质性弃核问题上,中方与国际社会目标一致,并支持联合国安理会决议。

  吉林大学行政学院国际政治系教授王生认为,在近期朝鲜半岛局势转圜过程中,中朝最高领导人两次进行会晤,充分展现了两国在实现朝鲜半岛无核化问题上的决心和意志,有利于朝核问题的解决。

  我外交部:朝鲜弃核应该受到欢迎

  外交部发言人陆慷14日在例行记者会上答问时表示,中方注意到朝鲜外务省发布的有关公报,认为朝方有关举措展现了推进半岛无核化、与有关方建立互信的善意,朝鲜废弃核试验场的举措有助于半岛问题政治解决进程,应该受到国际社会的欢迎、鼓励和支持。

  南北关系缓和催生韩国投资热

  南北关系缓和在韩国引发投资热。韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月27日在板门店韩方一侧成功会晤,增加了投资人信心。在非军事区边上一些小城镇和人口稀疏的农村,因市场预期大量人员和投资流入,土地需求看涨。官方数据显示,坡州市3月土地交易量环比翻一番多,至4628宗;而韩国首都首尔富庶的江南区,交易宗数增长9%。

  文在寅和金正恩会晤后发表《板门店宣言》,内容包括把非军事区打造成和平地带。

  除了房地产,铁路交通等基础设施建设也有利好。《板门店宣言》说,韩朝将采取具体措施连接并升级东海线和京义线铁路、公路。韩国现代集团铁路技术公司等基建和铁路建设企业的股票价格因而总体看涨。

  关闭两年多的开城工业园区有望恢复运营。韩国业内消息人士13日说,多家韩国企业询问开城工业园区进驻事宜,包括开设新厂和租用场地的可能性。一些外国企业同样表露兴趣。

  一些经济分析师提醒,类似投资热曾因南北关系变化遭遇重挫,投资非军事区周边房地产需谨慎。2007年,韩国时任总统卢武铉访问朝鲜,与朝鲜接壤的韩方一侧出现房地产投资热潮。李明博2008年出任总统后对朝强硬,南北关系由和解重新转为对抗,那些地方的房地产价格急剧下跌。

  文/图据新华社

关键词:互动,领导人,朝鲜,暖场

责任编辑:李书军