• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 河北

城市基础设施需要配套规划

来源: 石家庄新闻网 作者: 2018-05-15 10:15:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  良有以也

  □彭秀良

  自从石家庄地铁开通以后,我乘坐过几次,出行的便捷顺畅自不待言。尤其是在上下班高峰期,地铁出行绝不会有堵车之虞。但地铁换乘却有些障碍,地铁站的出入口“人为地”设置了些“拦路虎”,像共享单车、电瓶车等,尽管那里也画了很多停车线,可私停乱放现象严重,给乘客进出站造成了极大的障碍。对此,地铁工作人员表示无能为力,他们没有权力管理地面上的道路。

  如果是一个健全人,绕过这些私停乱放的各种车辆,倒也不是多大问题。可对于一位残障人士来说,这些困难就可能是无法克服的。地面上的无障碍通道被车辆遮挡或覆盖,他们没有办法绕过去,那么这些精心设计的无障碍通道就发挥不了任何作用。而这又涉及城市基础设施的规划设计问题,城市基础设施的规划设计是一个复杂的社会系统工程,不是一两个部门单独可以完成的。

  还是拿地铁站出入口的无障碍设施来作分析。地铁运营部门无法约束地面上的车辆停放行为,必须要由城市管理部门出面协调,至少形成两个部门“共管”的格局,才有可能保证地铁站出入口的顺畅。那么,在地铁建设和运营之初,就应该制定相应的规范性文件,仔细界定地铁运营部门和城市管理部门的职责范围与联动机制,打造多元共治的地铁运营格局,进而保证地下、地上交通换乘的便利。

  再深入一步,城市基础设施需要与配套规划无缝对接。即以地铁站出入口的无障碍设施规划为例,应明确细致地规定地铁出入口无障碍设施的配置细则,具体到厘米级的精度,这样才能从根本上解决残障人士出入地铁口遭遇困难的问题。我们现在面临的问题是规划的配套性不够,规划的精细化程度不高,亟须迅速加以克服。

  老彭专栏

关键词:基础设施 配套 出入口

责任编辑:李书军

相关新闻