• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 石家庄新闻

自主创新做好“中国创造”安全气囊

来源: 石家庄新闻网 作者:焦莉莉 2018-05-16 14:29:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  上世纪90年代之前,汽车零部件领域的大部分关键性技术掌控在美、日、德等国家,具有高科技含量的安全气囊也不例外。

  而坐落在我市新乐的东方久乐,犹如闯入业界的一匹“黑马”,凭借不断地自主创新和探索,成功打破国外技术垄断,成为国内唯一掌握汽车安全气囊系统核心技术、拥有完全自主知识产权的企业,实现了汽车安全气囊的“中国创造”。

  “这是刚刚为大众品牌研发的方向盘和安全气囊组件,经过多次技术交流和设计验证,已经得到了大众企业认可。”今年这家企业的新研发项目有48个,合作汽车既有国内品牌,也有国际知名品牌,东方久乐汽车安全气囊有限公司总经理助理刘立明对新产品充满憧憬。

  而初踏入这个领域时,安全气囊的核心技术被国外企业严密封锁,东方久乐购买核心技术又遭到漫天要价。不得已,东方久乐只能依靠自主创新来进行研发,每一项技术探索都要历经成百上千次的试验,其中既有台车、实车试验,也有各种路面抗干扰试验,最终才研发成功中国民族品牌的汽车安全气囊。

  安全气囊的研发费用远超普通研发,特别是撞车试验环节耗资巨大,每年的研发投入都不低于2000万元。为吸引更多的高端国际专业人才,企业在上海设立研发中心,投资1.1亿元成立汽车碰撞中心,成为河北省唯一在上海浦东设立高水平研发试验基地的企业。这个中心,使企业汽车安全气囊试验方面的投入从每车型300万元降低到50万至100万元之间,大大压缩了试验成本。后来,碰撞中心还晋级中国汽车研究中心的分包实验室,为国标、欧标、美标汽车提供多种碰撞试验,获得经济收益的同时还累积了大量专业数据,为东方久乐提升技术水平奠定了一定基础。

  东方久乐始终将创新作为发展的根本,密切跟踪国际汽车技术发展趋势,不断拓展新技术、新产品,提升自身核心竞争力。

  “你看,这个是安全气囊的关键部分——气体发生器。”在组装车间,刘立明指着一个圆形的小器件说,气体发生器的灵敏度非常高,在几毫秒的时间内就必须完成点火动作,将气囊顺利打开。

  目前,东方久乐已经完全掌握了汽车安全气囊电子控制单元、气体发生器和系统匹配三大核心技术,拥有37项国家专利,填补了安全气囊领域多项国家空白。

  这些核心技术打破了国外的技术垄断,使安全气囊的单套价格从最早2万余元下降至目前的1千元左右。平民的价格,也推动了安全气囊在我国自主品牌经济型轿车上的普及和应用。

  如何将好的民族品牌产品推向更广阔的市场呢?在石家庄市质监局、新乐市质监局的帮助下,东方久乐的安全气囊申报并获批河北省名牌产品,荣获了2017年石家庄市十大工业名牌产品。前不久,新乐市质监局在入企帮扶时发现,东方久乐的方向盘产值已经逾亿元,今年预备为其方向盘申报河北省名牌产品。

  得益于不断地创新和品牌建设,再加上东方久乐在自主知识产权、成本、技术服务上的优势,以及对中国汽车行业的充分了解和认识,其产品市场占有率快速提升。目前,企业已先后为一汽、上汽、奇瑞、长安等国内20多家企业品牌、50多款车型匹配安全气囊产品,在国内市场占有率已达40%左右,产品还出口伊朗等国家。

  “东方久乐,企业名字的意思就是‘让生活更安全’。”刘立明说,秉承着这个神圣使命,企业将踏实铸造“东方久乐”品牌,持续改进和提高产品质量,为做优做强中国汽车产业贡献一份力量。

关键词:创新,安全气囊,高科技

责任编辑:李书军