• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 石家庄风物

人民币的诞生地——中国人民银行成立旧址

来源: 长城网 作者: 2018-05-23 13:57:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中国人民银行成立旧址(小灰楼)。

  中国人民银行旧址,俗称小灰楼,位于石家庄市中华北大街55号。1947年,石家庄解放之后,华北解放区连成一片。解决币值混乱的问题迫在眉睫。1948年7月22日,华北人民政府将晋察冀边区银行和冀南银行合并,在小灰楼成立了华北银行,发行冀南币。1948年11月2日,沈阳解放,辽沈战役结束。东北解放军挥师入关,平津解放指日可待。时任华北财经办事处筹备处主任的董必武认为,原定1949年1月1日成立中国人民银行、发行人民币的决定,已不能适应形势发展需要。必须赶在平津解放前成立中国人民银行,发行人民币。董必武的建议得到了党中央的批准。1948年12月1日,中国人民银行在小灰楼成立了,同时人民币正式发行,石家庄成为第一个使用人民币的城市。

  人民币的发行保证了解放战争胜利进军的需要,促进了经济的恢复与发展,最终成为统一的全国货币,结束了国民党统治下几十年币制混乱的历史。

  小灰楼是中国人民银行诞生地,并在此发行了第一套人民币,在新中国金融史上具有划时代意义,是全国重点文物保护单位。

关键词:人民币,银行,旧址,风物

责任编辑:李书军