• 长城网石家庄频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 石家庄频道 >> 石家庄日报

井陉矿区多项优惠政策吸引高层次人才

来源: 石家庄日报 作者:董昌 张煜 史晓莉 2018-05-24 09:35:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “人才聚则事业兴。此次出台‘金梧桐’引才计划的目的就是进一步激发人才队伍活力,有效提升区域发展核心竞争力,为应对经济下行压力、推动全面转型提供源源不竭的智力引擎,再造矿区发展优势。”区委组织部相关负责人介绍。

  栽下金梧桐,引得凤凰来。日前,井陉矿区在已实行人才绿卡制度的基础上,在引进、培育、留用更多人才上再发力,出台《“金梧桐”引才计划实施办法》,大力吸引各类高层次人才到该区就业创业,助力该区经济社会转型发展。

  据悉,该办法奖励的范围主要是指诺贝尔奖获得者、“两院”院士和发达国家院士;国家有突出贡献中青年专家;省级科技进步奖一等奖完成人;博士研究生或具有正高级职称的专业技术人才,能够带团队、带项目、带资金来矿区创业,具有提高本区主导产业发展水平的领军人才;拥有省级骨干校长和特级教师称号的教育管理人才等八类人才。

  政策保障是人才支持和推动发展的“基石”。据悉,引进的高端人才到该区就业创业,5年内将享受到税收、住房、津贴、落户等11项政策保障。住房保障方面,该区政府建设“人才公寓”,引进的一至六类人才可免费入住,工作满一定年限后可过户本人名下;津贴保障方面,3年内每月给予第一类人才20000元、二至三类人才10000元、四至六类人才5000元的工作津贴,3年后每月分别给予特殊贡献专家津贴40000元、20000元、10000元;落户保障方面,引进人才本人及其配偶、子女、父母需落户该区的,将在1个工作日内办理完毕并享受该区城镇居民各项待遇;入学保障方面,引进的一至六类人才未成年子女需入托、入学的,将在1个工作日内落实并减免子女入学所需费用;养老保障方面,引进的一至三类人才父母可免费入住该区高级公立养老机构,享受一对一服务。

  优良环境是人才尽展才华的“乐土”。该区专门推出了“专享”保障,引进的各类人才在该区银行、医院、社会保险、工商税务、企业登记、旅游景点、公共交通、车辆年检等均可享受“绿色通道”服务。同时,相关职能部门及窗口单位设“人才保姆”,实行一对一专享服务。引进的一至六类人才,可优先推荐区级及以上“两代表一委员”。

  下一步,该区将在制定政策细则和创新服务载体上下功夫,积极为各类人才构筑高飞“引擎”,搭建干事“舞台”,为各类人才在推动全面转型绿色发展中更好地发挥作用提供良好的外部环境和政策支持。

关键词:井陉矿区,人才,优惠政策

责任编辑:李书军