长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄网友

石家庄:井盖缺失事儿不大,两家扯皮“事儿”不小

来源: 长城网  作者:周亚彬
2018-05-29 09:11:00
分享:

  近日,家住石家庄市桥西区良城逸景小区的魏女士向记者反映,在小区门口的便道上有一个雨水井盖缺失,这些“城市陷阱”给行人、车辆造成了安全隐患,“希望有关部门尽快安上新井盖”。

  5月28日上午,记者来到了石家庄市桥西区石铜路和兴东路交口处的良城逸景小区门口,看到了这个缺少井盖的雨水井。井深约有两米,里面堆积着垃圾。而且在井口附近并没有警示标志或者安全警戒线,如果观察不仔细或者天黑时看不清,很有可能就会给行人或者车辆造成安全隐患。

  缺失井盖的雨水井。记者周亚彬摄

  “少井盖这个情况已经有好几年了,也没人管,挺危险的!而且一下雨这口井就冒污水,特别脏。”魏女士向记者说,自己年纪大了,这口井对于老年人来说太危险了。

  记者向魏女士了解到,这口井的北侧是良城逸景小区,共有9座楼,近千户住户,大家平时出行都要经过这口井旁边的兴东路,这条路也是学生上学、居民上班的必经之路,而且井盖缺失情况已经有很长时间,始终无人对此进行修复。

  魏女士希望早日解决没有井盖的问题。记者周亚彬摄

  “除了白天有人从这里经过,还有很多居民晚上会到这条路上散步,而且这附近没有路灯,这么大的一个‘坑’,行人和电瓶车要是没注意,肯定会摔得头破血流。”魏女士说道。

  同样住在良城逸景小区的今年74岁的魏老伯,之前每天晚上散步都会经过这附近,自从路边的井盖缺失后,魏老伯也改变了自己的散步路线,就怕踩到“坑”中发生意外。“多危险啊,咱也管不了!下雨的时候它还冒污水呢。”魏老伯说道。

  井盖没了到底谁负责?长城网记者首先向石家庄市排水管理处进行了反映,工作人员表示这口缺少井盖的井是在兴东路上,排水处不负责,应该属于东良厢村委会管理。

  随后记者又电话联系了东良厢村委会,村委会卢主任说,对于这口井村里也是非常无奈。这口井是2013年改造下水道时,市政管网施工安装的,如今井盖出了问题,也应该是由市政管网负责,现在一下雨井里的污水就向上溢,村委会对此意见也很大。

  接着,记者又把东良厢村委会的意见反映给了石家庄市排水管理处。工作人员称,兴东路上的下水道井不在石家庄市排水管理处的管辖范围内,所以当时进行施工的不是排水管理处的人。如果当时施工结束后,排水井的产权没有移交到村委会,那就需要联系当时的施工单位。

  时间已经过去五年了,当年的施工单位究竟是哪家?记者一时也查询不到。不过,马上就要到雨季了,再次下雨的时候那口缺少井盖的雨水井必定还是会给周边群众生命和财产安全造成隐患。记者在这里也想劝劝互相扯皮的石家庄市排水管理处和东良厢村委会,丢了井盖补一个,本不算大事儿,两家谁都有能力办好这件事;但是如果你们这样扯皮下去,没准还真得把这小事儿扯大了!你想想啊,要是再赶上个大雨天,地面积水一多,谁还能看到这个井口呢?万一有个行人掉进井里,恐怕到时候啊,一是你们后悔都来不及;二是你们得吃不了兜着走啊!到底是掏钱修补井盖儿事儿大,还是群众的安全事儿大,你们啊还是好好想想吧!

关键词:井盖,隐患,推诿扯皮责任编辑:李书军