长城新媒体集团  主办
当前位置: 河北经济日报

引领奶业全面振兴的“创新钻石”

来源: 河北经济日报  作者:张青果
2018-07-06 11:09:54
分享:

  6月28日,在第九届中国奶业大会暨2018中国奶业展览会上,君乐宝乳业集团荣获“杰出企业”和“最具影响力品牌企业”两项大奖,集团总裁魏立华获评“优秀奶业工作者之功勋人物”。业内专家认为,这三项大奖是对君乐宝以质量为生命线、推动乳业高质量发展的高度肯定。

  不久前,在国际权威质量评定组织B.I.D(Business Initiative Directions)举办的2018年度IQS质量峰会和颁奖大会上,君乐宝乳业集团荣获峰会颁发的“国际质量管理卓越和创新钻石奖”,是唯一获此殊荣的中国企业,也是国内首家获得该奖项的乳品企业。这表明君乐宝的质量管理模式达到国际先进标准,也展示出国产奶粉正凭借过硬的质量赢得越来越多的认可,进入了跨越反超、全面振兴的新时代。

  以全产业链+“四个世界级”践行“好奶粉中国造”

  “10年前国产奶业沉入低谷,老百姓纷纷到海外抢购奶粉,甚至一度遭到限购。作为一位奶业从业者,我看在眼里、痛在心里,决心一定要做好奶粉,一定要给中国奶业争口气,把中国孩子的‘口粮’与健康握在自己的手里。”谈起做奶粉的初心,君乐宝乳业集团总裁魏立华难掩激动。

  2017年1月24日,习近平总书记在君乐宝投资组建的旗帜乳业考察时作出重要指示:要打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌,希望国产品牌在市场中起主导作用,让祖国的下一代喝上好奶粉。

  魏立华牢记嘱托,为生产世界级的好奶粉,在全球首创了“全产业链”和“四个世界级”两个模式。其中,“全产业链”模式即牧草种植、奶牛养殖、生产加工全产业链一体化生产经营模式。“四个世界级”是用世界级先进的牧场、世界级领先的工厂、世界级一流的供应商和世界级食品安全管理体系,实现与全球最高标准的全面接轨,确保产品高品质。

  经过不懈努力,君乐宝婴幼儿奶粉在全球奶粉行业第一家通过了食品安全全球标准BRC A+顶级认证,成为首个在香港、澳门销售的国产奶粉品牌,并在香港通过了食品安全第三方独立检测机构“小鱼亲测”的检测,获得最高级别安全评级。

  2017年集团销售额突破100亿元,其中君乐宝奶粉产销量实现翻番,销售额达到25亿元。今年1-5月销售额实现同比100%以上增长,在规模品牌中蝉联增长冠军。目前,每天有130万中国宝宝饮用君乐宝奶粉,产销量已经进入行业前列。

  以高质量发展助推奶业振兴

  记者注意到,在君乐宝奶粉生产车间,“我们只能做得最好,因为我们别无选择”的牌子悬挂在显要位置。

  “君乐宝从做奶粉的第一天起,就把高质量作为发展的根本。这个牌子是为了时刻提醒进出工厂的每一个人,君乐宝做奶粉没有退路,必须做出世界级的好品质。”魏立华说,在高质量发展的新时代,奶业发展要符合消费者对美好生活的新需求,就要做到“四个最”:质量最优、品牌最强、社会最放心、消费者最满意。

  据了解,早在1995年君乐宝成立之初,就奉行“食品安全大于天”的质量理念。现在,作为我省最大的乳制品加工企业、农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、国家乳品研发技术分中心,君乐宝乳业集团为保障产品质量,更是在业内率先进行了全面转型升级。一是奶源升级。君乐宝将自建牧场及收购、控股大型牧场作为企业发展的重点,目前已经在石家庄、保定、邢台等地自建9个大型现代化牧场,原奶主要指标优于美国、日本和欧盟标准。对所有合作的奶牛养殖场、养殖小区,全部采用规模化、标准化、集约化经营管理模式,集中规范化饲养率、机械化挤奶率均达100%。二是生产工艺升级。近五年来,先后投资数十亿元,建设高档酸奶加工项目、世界顶级奶粉工厂项目等。其中永盛工厂项目是目前国内规模最大、设备自动化程度最高的高档酸牛奶生产车间。奶粉工厂全面采用国际领先工艺,整合10余个国家、20多项专利、30多家供应商的设备和技术。三是技术升级。君乐宝每年在科研方面的投入占总销售额的2%-5%,先后完成创新项目150多项。自主研发的“酪爵庄园”欧式酸奶酪与纯享酸奶、开啡尔常温酸奶等产品,均在SIAL China国际食品与饮料展览会上获得“最佳特别奖”等殊荣;研发的舒适成长系列婴幼儿配方奶粉在世界食品科技大会上成功摘取“全球食品工业创新大奖”……

  公司在全球首创“种植、养殖、加工零距离一体化”婴幼儿奶粉生产新模式,所用原奶100%自产,原奶指标优于欧盟及日本、美国等国标准;从挤奶到加工仅需两小时,从而确保了产品质量安全,并最大限度保留了牛奶的营养和免疫活性物质;全面采用当前全球最先进的工艺技术装备,真正实现了国产奶粉在全球同行业的质量反超;实现了从牧场到奶瓶的全程质量可追溯,通过了IS09001质量管理体系和IS014001环境管理体系认证,以及国际公认的全球食品安全标准(BRC)AA+顶级认证和IFS国际食品标准认证。

  以责任担当提升国际竞争力

  旭日当空,格桑花迎风盛开,草场上小牛犊不时抬起头四处张望,电子显示屏上实时显示着当天鲜奶的各项指标,整齐宽敞的牛舍在阳光下次第排开……6月18日,走在绿草茵茵、整洁优美的君乐宝牧场,中国国家跳水运动员、奥运冠军田亮忍不住赞叹:“在这样自然优美、管理完善的环境下产出的牛奶一定是健康的。”

  “这就是我心目中的国产好奶粉,我愿意为它证言。”在参观君乐宝奶粉工厂并现场冲调品鉴后,田亮进一步加深了对君乐宝品牌和产品的了解及认可,欣然宣告他将出任“君乐宝奶粉品质鉴定官”,与君乐宝一起为守护国产奶粉好品质,捍卫民族品牌荣誉而努力。

  其实,田亮所见所闻所感,万千消费者早已经体验过。君乐宝全面开放牧场、工厂,让公众参观见证国产奶粉的世界级品质,让消费者、专家、媒体等社会各界近距离参观奶牛养殖、奶粉生产加工的全过程,了解国产奶粉的工艺技术和质量安全保障。

  同时,君乐宝始终牢记企业社会责任,持续关注青少年健康成长:连续六年独家支持“自强之星”大型公益助学活动,累计帮扶自强学子百余位,向社会传递自强不息的精神。作为D20企业之一,积极响应“中国小康牛奶行动”,2017年向贫困地区学生捐赠20余万提、总价值1220万元的优质学生奶产品,惠及多个省市近百所学校学生,2018年君乐宝“中国小康牛奶行动”已在保定阜平正式启动。此外,君乐宝还在威县、行唐、灵寿等县以产业扶贫形式助力精准扶贫,并专门成立了公益基金会,用于贫困地区基础设施建设、重大疾病防治、贫困学生资助、赈灾及家庭援助等公益项目。

  “做产品要做到最好,做事业要做长久的事业。”魏立华说。君乐宝从社会发展、行业趋势、消费者需求对奶粉的要求出发,从品质、价格、信誉入手,对产品品质追求精益求精,最终赢得了社会各界的肯定。君乐宝两次成功入选“CCTV国家品牌计划”,并成为2018年唯一入选TOP品牌的乳制品企业,代表国产奶粉品牌向世界发声。

  “今年君乐宝将力争婴幼儿奶粉产销量再翻一番,让更多孩子喝上营养、健康、安全的奶粉。”魏立华表示。君乐宝作为国产奶粉品牌代表,将在新时代开启崭新的发展阶段。

关键词:奶业,君乐宝责任编辑:李书军