长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄风物

让记忆成为正定的城市名片

来源: 石家庄新闻网  作者:傅志伟
2018-07-26 12:41:43
分享:

  应邀探班大型音舞诗画情景剧《正定记忆》,我禁不住思索,城市有记忆吗?什么是城市的记忆?

  城市记忆被学者归纳为城市发展的历史记录,是当地民众的集体记忆。我搅动自己的脑海,印象里儿时正定城的商铺都是板搭门,早上营业时卸下来按顺序靠墙码放。我家附近有开元寺坑和二衙坑,两个池塘相距只有几百米,夏日可以耍水捞小鱼,冬天冰上能够打刺溜滑。大十字街北面有人民礼堂,由于面积太小,演出时满目都是晃动的人头。一次父亲的同事抱我去看戏,我的鞋子被挤掉了,他一手举着我,一手在地下摸索。1984年,经时任县委书记习近平提议,文化局长贾大山积极跑办,对礼堂进行重建,竣工后更名为“常山影剧院”,并请原中国文联党组书记林默涵题额。

  《正定记忆》演出场地就选择在常山影剧院。2017年石家庄旅发大会期间,大型实景演出《正定记忆》惊艳全国。原创团队容盛文化传媒重新编排,将节目升级为剧场版。为了追求最佳演出效果,节目组斥资2000余万元对剧院进行改造,增加了数字音频、电动舞台机械系统等先进设备,使钢梁动态承重达到60吨,晋身为国家一流演出场地。

  我个人的记忆力有限,只能记住亲力亲为的一些片段。而人类因为文字的发明,数千年的历史却得以咏传。《正定记忆》截取6个历史节点,分筑城、修心、铸魂、问情、咏志、尚美等章节,通过颜真卿、义玄、范仲淹、白朴、赵子龙等典型人物和历史事件精心编排,故事荡气回肠,舞蹈精美绝伦。让人们在享受精神大餐的同时,能够领略正定独特的文化内涵以及由这种文化锻造出的正定精神。

  据说鱼的记忆只有7秒钟,由于没有思想负担很是快活。然而,根据生命起源于海洋的理论,尽管善于记忆的物种活得沉重,却通过经验累积实现进化走向陆地,而鱼只能永远在水中吐泡泡,所以不断重温历史,人类才能实现新的辉煌。

关键词:正定记忆,演出,正定责任编辑:李书军