长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄风物

井陉道中的“四大天门”

来源: 石家庄新闻网  作者:
2018-08-07 11:11:18
分享:

  

  “穴居三五不成村,镇日车行乱石根。自笑西湖烟水客,而今游历到天门。天门高与白云齐,断石危岩寄马蹄。举首欣瞻红日近,凝眸顿觉众山低。”

  这首清代著名女诗人沈善宝所吟《经四天门》,通过对自然情境的表述,传神地向读者展露了四天门之险。四天门居于何处?著名清末将领、平定知州葛士达在《重修平定州南天门坡路记》记云:“井陉道奇险处,行路者呼之为‘四大天门’。一在井陉县,平定得其三。”

  井陉道,并非井陉境内之道,为古人对由冀过晋入陕进川之路的统称。该路“由井陉渡蒲坂,叩函关”(《游历记》),因路居山中,需穿越多重山岭,所经岭间凹脊处,多建有阁楼,由岭下仰视,犹如通天之门。所谓“四大天门”,即东天门、西天门、南天门、北天门。

  东天门居于井陉县白石岭凹脊处,“号天险,往来车马,艰于行”,“坎坷特甚,行者不免覆车,瘖马惴惴焉,视为畏途”(《平定州东路修治石道碑》);“西天门,在州(平定)东柏井驿东分水岭,即八叠之岭”(光绪《平定州志》),“东距井陉八十里,距州治五十里,晋之门户,诚胜地也。兹岭最高处,形状若脊,霖雨时水分东西。楼阁拂云霄,去天尺五”(《重修分水岭四圣阁碑记》);南天门,即“黑砂岭,在州西五里,岭脊有凭虚阁”(雍正《山西通志·山川》),“阁居秦晋之冲,视万山为最高”(《凭虚阁记》);北天门,在故关山脊,“在州(平定)东九十里,即古井陉口,两山险隘,关居其中,盖晋之咽喉”(光绪《平定州志》)。

  从史志、碑石所记看,四大天门的特点就是艰险,艰险到何种程度、各自有何差异,清代曾任刑部主事的严辰的感受可以说刻骨铭心,他在所作《过四天门》五言长诗中写道:“天门四方高,东与南最强。东乃上山险,我马病元黄。南则下山危,我车忧覆汪。御者宿戒备,唤驮分行装。上山必打眼,聊息汗马忙。下山恃挂木,否则难收缰。……前轩忽后轾,人如鸟颉颃。左颠复右倒,又如箕簸扬……”

  “四大天门”的名称尽管其所处的阁楼上均有直呼石刻题额,但现存的碑石中对其名称却多认为“土人呼之”“人传为”。其名称源于何时,雍正十二年的《山西通志》中虽已有南天门之载,而井陉白石岭东天门之道在明万历四十六年才正式成为驿道,“四大天门”之称谓当在此之后、雍正十二年前。至于“四大天门”以何处为参照点确定东、南、西、北方位的,未在史料间发现,尚需进一步考证。 刘春林

关键词:井陉,井陉道,四大天门责任编辑:李书军