长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻

正定县检察院检察长首次列席县法院审委会

来源: 长城网  作者:唐新花
2018-09-02 06:31:35
分享:

  长城网石家庄讯(通讯员唐新花)8月31日上午8点半,正定县人民法院党组书记、院长李健全主持召开审委会,讨论正定县人民检察院提起公诉的被告人李某某受贿案。与之前不同的是,正定县人民检察院党组书记、检察长高鲁民带队依法列席。据悉,这是该院检察长首次列席正定县人民法院审委会。

  会上,正定县法院党组成员、刑庭庭长梁志勇就所承办的被告人李某某受贿案进行了汇报,诸委员依次发言,围绕案件的事实证据、量刑情节及法律适用进行了认真的讨论,综合案件的具体情况做出了决定。高鲁民检察长代表检察院听取了审委会讨论情况,依法履行法律监督职责。

会议现场。戴佳瑶 摄

  李健全院长表示,检察院检察长列席同级法院审委会,是“两院”贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、维护司法公平公正的重要举措,是落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的应有之义,也是强化审判监督、优化审判质量的重要举措,既有利于加强检、法两院对重大、疑难、复杂案件的协调和沟通,协助审委会全面了解案情和准确适用法律,提高重大复杂敏感案件审理的透明度,又有利于统一检、法两院办案人员的司法理念和法律观点,提高办案水平和质量。法院将严格依法履职,自觉接受检察机关的监督,建立健全会前材料无缝对接、会中研讨会商对接机制,推动检察长列席审委会工作深入健康可持续发展。

  高鲁民检察长指出,此次列席正定法院审委会会议,是在认真贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,是检察机关履职的重要方式,对于法院和检察院共同维护社会的公平正义和司法公正都具有重要意义。对此,检察院将与审判机关达成良性互动,切实维护宪法和法律的权威。

  “两院”负责人表示,今后将进一步加强检察院与法院的沟通协调,完善检察长列席法院审判委员会工作制度和常态化机制,在诉讼活动中坚持分工负责、互相配合、互相制约,共同提升办案质量,切实维护司法公正,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

关键词:正定县,检察院,列席,县法院,审委会 责任编辑:李书军