长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄故事

梦想与坚持

来源: 燕赵晚报  作者:李凤玲
2018-09-03 12:07:08
分享:

  微信朋友圈有人分享了这样一个励志短视频:鸭妈妈领着一群小鸭子上台阶。鸭妈妈很轻松地跳上了三个台阶,来到宽阔平整的地方。小鸭子们也向上跳,它们顺利地跳上了第一个台阶,向第二、第三个台阶跳时,小鸭子没有成功,摔下来了,但它们在失败面前不气馁,继续跳。无数次摔倒,无数次爬起来,找准突破口继续向着目标冲刺。终于,它们成功了,跟着鸭妈妈走向美丽的花丛中。

  19世纪初,英国将军威灵顿在战场上吃了败仗。他在一个农舍的草堆里躲避,痛苦又懊丧。茫然中,他看见墙角有一只蜘蛛在风中结网。蛛丝一次次被吹断,但蜘蛛一次次拉丝重结,毫不气馁,终于把网结成。威灵顿受到激励,重振旗鼓,终于在滑铁卢战役中打垮了对手拿破仑。

  一位文友,初中学历,她和爱人开着一家洗车店。她酷爱读书、码字,总想成为一名作家。工作之余,她尝试着写文章投给报刊杂志,但屡投屡败。失败后她不气馁,一边研究报刊杂志风格,一边增加阅读量,积累知识,继续写,终于让自己的文字见诸报端。她努力地去写,一篇篇出彩的文章刊登在报刊杂志上。2018年,她加入河北省作家协会,成为一名作家。

  这让我想到了第一次学骑自行车的经历。小学毕业后,我要到离家五里地的一所中学就读。一天,父亲说:“学骑自行车吧,学会了就能把在路上节省的时间用来学文化。”

  那时的自行车是二八自行车,高大又笨重。星期天,我跟着父亲,来到村外的空地上。父亲扶着车后架,我学骑车。但由于我个子小,悟性差,每次都骑不了多长距离车子就倒向一边,幸好有父亲保驾,才不至于摔倒。

  学了一下午也没学会,我想放弃不学了,父亲鼓励我在困难面前别灰心,坚持练就能学会。在父亲的鼓励下,第二天,我又跟着他来到空地上反复练习,终于学会了。上初中时,我常常第一个到学校,静悄悄的教室里,我拿出课文开始学习。我把路上节省的时间用在学习上,学习成绩一直很好。初中毕业考上了理想的学校。

  今年高考过后,有的学生或许不能如愿以偿地进入理想的学校深造,可能会选择复读。我相信,这些学子们,只要在失败面前不灰心,向着目标继续努力,不久的将来,一定能实现自己的理想。

  只要心中有梦想,并向着目标不懈努力,坚持下去,梦想就能实现。

关键词:石家庄,故事,梦想,坚持责任编辑:李书军