长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻联播

石家庄市“龙头”工业企业全力冲刺“双过半”

来源: 石家庄日报  作者:
2019-06-28 10:08:54
分享:

  工业经济是我市经济高质量发展的重要支撑,而工业总产值排前50位的大企业毫无疑问是全市工业经济的“龙头”。当前,在全市工业经济发展面临许多困难的背景下,这些“龙头”企业如何发挥引领、带动作用?日前,记者走进部分重点企业采访发现,各大企业都在抢抓时间,加大马力生产,多方面提质增效,努力为全市工业产值增长添分量,为全市实现“双过半”目标作贡献。

  紧锣密鼓赶订单

  上半年即将结束,大批订单需要及时完成,各大企业进入“挂图作战”状态。

  6月25日,走进中车石家庄车辆有限公司货车厂房内,记者看到货车检修生产正紧锣密鼓。员工们战高温、斗酷暑,集中力量抢修破损严重的货车车厢,确保完成半年4848辆的中标任务;新造货车方面,在近日中标400辆C70E敞车订单后,公司迅速着手展开人员调配、物料整备、流水线梳理等准备工作,即将完成首辆车鉴定,为后期批量生产作好了充分准备。

  位于开发区的石家庄国祥运输设备有限公司(中车石家庄控股子公司),主要生产高铁和动车以及城市轨道列车空调,目前,他们正在加紧生产国内及欧洲、美洲多批空调订单,向上半年11437台目标冲刺。

  “双过半”任务正处于攻坚克难之时,石药集团各车间员工积极响应集团号召,迎战高温,全力以赴做好各项保障工作,避免生产设备发生“中暑罢工”,提供有力动力资源,加大员工培训力度,全力以赴提速生产,力争攻下全年目标的“第一城”。

  优质产品闯市场

  有需求就有市场。企业需要慧眼识“金”,加大市场开发,以优质产品满足和引导市场需求。

  走在君乐宝宽敞干净的参观走廊,透过全景玻璃可以看到生产线上产品林立,工人正心无旁骛地忙碌着,一种赶订单、抓生产的气息扑面而来。“夏天到了,消费者对乳制品的需求大大攀升。”君乐宝相关负责人告诉记者,目前,该公司低温、常温、奶粉等17家工厂均已开足马力全线生产,以保证优质乳品正常供应,满足广大消费者的需求,力争为全市工业经济实现“双过半”作出最大的贡献。

  面对日趋激烈的医药市场,石家庄四药今年以来一直致力开发空白和薄弱市场,近来更是充分发挥主导产品大输液、三合一非PVC水针的品牌、质量和成本等优势,有针对性地做好各地招投标跟标工作,在深耕京、津、冀及华北市场的同时,集中专业经营团队着力开发华中、华东、华南等南方市场,形成了南北市场开发齐头并进的喜人局面,年销售额超亿元的省份达到14个。

  增加发展新动能

  增加产值,企业得有源源不断的新鲜“血液”作补充。

  就在近日,随着8辆装载蓄冷式智能冷链装备的汽车陆续发动,缓缓驶出中车石家庄车辆有限公司大门,标志着蓄冷式智能冷链装备正式进入示范运营阶段。这是该公司启动蓄冷式智能冷链装备研制项目以来取得的又一个实质性进展。他们紧跟市场需求,应用世界领先的相变蓄冷技术,研发生产了蓄冷式保温箱,并与云南速立达公司合作开展了此次示范运营合作。示范运营后,该型产品将广泛应用于果蔬的冷藏保鲜和长途运输。冷链项目也将成为中车石家庄公司新的经济增长点。

  加大新品开发力度,着力以产品升级引领市场。上半年,石家庄四药取得13个新产品药品生产注册批件,150mg氟康唑片国内首家通过一致性评价,并开展了氟康唑氯化钠注射液、盐酸氨溴索注射液等数十个产品的注射剂一致性评价基础研究,给企业发展带来新动能。拳头新产品盐酸莫西沙星氯化钠注射液、醋酸钠林格注射液等一批新产品投放市场后,备受临床青睐,快速形成经营优势,销售额月超1000万元。

  提质降耗增效益

  重产量,更重质量和效益,每一个环节都不能放松。

  走进位于元氏县的河北诚信集团有限公司,企业生产马力十足,厂区内一派热火朝天的景象。在生产一线,员工细致巡检、查看设备运行状态;在集控中心,技术员紧盯大屏幕、查看各车间运行数据;在销售处,调度员实时与各车间沟通生产进度;在仓库,质量员正对即将走货的产品进行逐批检测……

  “公司瞄准年度生产目标,始终保持产品生产不间断,各个车间紧张有序、全力生产,确保本月底圆满完成年中生产任务。”当询问公司生产任务完成情况时,公司生产处处长袁志文自信满满。

  在石家庄常山北明科技股份有限公司,全体员工也围绕纺织、软件双主业采取各种措施,克服种种困难,扎实推进纺织主业提质增效,推进软件主业增强核心竞争力,推进相关项目加快建设。

  据记者了解,敬业、中石化石家庄炼化、河钢石钢、金隅鼎鑫、华药和以岭等其他重点企业也在积极行动,全力冲刺“双过半”。

  “当前,工业经济发展尽管面临着诸多困难,但大家都在千方百计攻坚克难。”市工信局相关负责人表示,目前全市工信系统正强化落实和督导,全力鼓励全市产值前50位的“龙头”企业开足马力生产,为全市工业经济添分量。同时,与其他相关部门相互配合,强化与企业的沟通,积极为企业协调解决问题,多措并举以强有力措施推动工业经济发展,努力完成上半年工业经济各项任务,为全市实现上半年“双过半”目标作贡献。

关键词:责任编辑:周毅玲