长城新媒体集团  主办
当前位置: 教育

藁城农村娃解密如何考入清华

来源: 燕赵晚报  作者:南开宇 彭辉
2019-08-12 09:58:32
分享:

  8月11日,石家庄市藁城区西关镇后西关村学子高家轩正在为即将去大学报到做最后的准备。高家轩在今年的高考中,以691分成为石家庄实验中学理科第一名。日前已经被清华大学录取,成为清华大学工程物理系“核工程与核技术”专业的一名定向生。对于农村子弟考取清华北大来说,他只是万千学子中的一位。采访中,高家轩专门解密了自己的成功要素:“大量阅读课外读物,做到比他人更勤奋,这是取得好成绩的基础。”

  高家轩从4岁开始跟着爷爷奶奶一起生活,父母一直在张家口工作,爷爷奶奶很有想法,从小就注意培养他的独立能力和良好的生活习惯。“他很小的时候就帮着家里做家务活,包饺子、挤羊奶、修理电器、打扫卫生……样样都精通。”父亲高建强说,常年无法陪伴孩子感到愧疚,但并没有因此娇惯他,一直培养他的独立担当精神和动手能力。7月下旬拿到录取通知书前,高家轩就一直在张家口父亲的小店里帮忙干活,做父母的“小帮手”。

  说起自己成功的秘诀,高家轩表示,父母从小就尊重他的个人想法,给他充分的自主权。从小到大,他没被强制参加课外补习班。进入高中后,会和电脑象棋软件比赛,高家轩认为这锻炼了他的专注力和思维能力,也培养了他的竞争意识。此外,他还花大量时间阅读各类书籍,开阔视野。“课外读物让我收获了很多课本上学不到的知识,对我帮助很大。”

  如何让自己在高考中考到高分?对此,高家轩的做法是每天都比其他同学早起一个小时学习,高中一直坚持了3年。这份韧劲让他在高中阶段的成绩优势越发明显,在获得年级第一的基础上,还在每次模考中不断刷新着自己的成绩。

  对于即将迈入的大学校园,高家轩充满期待。他正在规划自己的大学生活。高家轩表示,大学除了努力学习文化知识,作为一名农村走出来的学子,他今后会花更多时间去了解和观察世界,增长见识,开拓视野。

  这几天,高家轩买了大量书籍,每天都在家阅读。高家轩说:“14日父母就要送我去北京了,去了清华我一定努力学习,等今后有了能力,要尽可能为家乡的发展贡献力量。”

关键词:清华,高考责任编辑:解哲琳