长城新媒体集团  主办
当前位置: 书画·诗文·收藏

​“皓月冰壶”2019中秋诗会在赞皇法会寺举办

来源: 河北新闻网  作者:
2019-09-16 18:27:00
分享:

  9月14日(农历八月十六)晚,河北省赞皇县法会寺灯光璀璨,诗意盎然,“皓月冰壶”——2019中秋诗会在这里隆重举行。来自省市县诗词、美术、书法、摄影等协会部分会员以及各行各业的诗歌爱好者近百人参加此次活动。

“皓月冰壶”——2019中秋诗会现场

  本次诗会以“我和我的祖国”为主题,由中共赞皇县委统战部、赞皇县文联和赞皇县诗词学会主办,旨在热烈庆祝中华人民共和成立七十周年,喜迎中秋佳节,弘扬传统文化,传承国粹经典,同祈中华昌盛,共祝万家团圆。

“皓月冰壶”——2019中秋诗会现场

  “皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”此次诗会共分“风”“雅”“颂”“和”四个篇章,由著名文化学者吕丽宁担任主持。诗会上,文人雅士赏月赋诗,挥毫泼墨,吟诵古今,歌唱祖国。

“皓月冰壶”——2019中秋诗会现场

  “唐风宋韵传千古,月下吟诗品流芳”——诗会第一篇章以“风”为主题,与会者吟诵原创,欣赏琴曲。在心为志,发言为诗,望月怀远,赞太平盛世,歌花好月圆。

“皓月冰壶”——2019中秋诗会现场

  诗会第二篇章以“雅”为主题,笛声悠扬,静赏明月,飞茶行令。以“露从今夜白,月是故乡明”起诗。十二个灯笼,十二个灯词——“富强”“民主”“文明”“和谐”“自由”“平等”“公正”“法治”“爱国”“敬业”“诚信”“友善”,凸显社会主义核心价值观,灯里藏题,诗词趣味,爱国情怀,尽在其中。

  诗会第三篇章突出“颂”主题,诗词朗诵,抑扬顿挫,激情澎湃,抒发了对伟大祖国的热爱之情;大合唱《我和我的祖国》将活动推向高潮。

“皓月冰壶”——2019中秋诗会现场。

  三绝诗书画,政通天地人。诗会第四篇章以“和”为主题,讲求好诗同品,佳作共赏。书画家倾情创作,诗与韵和,书与神和,画与境和。和为贵,谐为美。政通人和,社会和谐,百姓和乐,天下大和!

  主办方表示,本场诗会展现了来自古典与现代诗词、书法艺术的魅力,营造了传统节日的文化氛围,充分表达了对祖国、对家乡的深深眷恋和无限热爱。

关键词:赞皇,诗词责任编辑:张霖