长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻

【正定数博会】6大建设任务 46项重点工程 《石家庄新型智慧城市总体规划》发布

来源: 长城网  作者:康义涵
2019-10-12 10:12:50
分享:

  长城网石家庄讯(记者康义涵)今年9月,石家庄高新区惠家便民市场正式启用智慧化管理系统,通过安装使用可追溯电子秤、智慧化大屏、查询机等智能设施,惠家便民市场正式升级为“智慧化”便民市场;2016年起,石家庄市主城区公共停车场统一交由石家庄智慧泊车公司运营,极大降低了人力成本,提升了停车效率。智慧便民市场、智慧停车只是智慧城市的一小部分,任何一项“智慧化”的基础设施,都会为城市管理带来巨大的改变。石家庄这座古老而又年轻的城市,表现出了对智慧城市建设的极大热情。

  10月11日下午,由中国国际数字经济博览会组委会主办,石家庄市人民政府承办的智慧石家庄建设高峰论坛在石家庄国际会展中心举行。会上,石家庄市政府制定出台的《石家庄新型智慧城市总体规划(2019-2021年)》正式对外发布。

  石家庄市数据资源管理局局长陈健敏发布《石家庄新型智慧城市总体规划(2019-2021年)》。康义涵 摄

  石家庄作为一个发展中城市,面临传统产业的转型升级、县域经济做大做强、资源环境约束和生态环境压力,以及战略性新兴产业的培育和发展等问题。在这种背景之下,石家庄市提出建设新型智慧城市,以云计算、大数据、移动互联网、人工智能、5G、物联网为基础的新一代信息技术赋能城市建设和经济增长,重塑城市核心竞争力,通过推进新型城镇化和建设现代化省会城市,加快融入京津冀世界级智慧城市群。

  石家庄市委副书记、市长邓沛然在智慧石家庄建设高峰论坛上致辞。康义涵 摄

  石家庄智慧城市总体规划秉承“统一架构、统一管理、统一标准”的设计思想,坚持统筹规划、统筹布局、集约部署,提出自上而下搭建体系优化、资源共享、功能强大、应用丰富、管理高效的智慧城市总体架构。其中包含基础设施、“城市大脑”、支撑保障体系和各领域智慧应用。具体分解为六大类建设任务:

  (一)提升新一代智能化基础设施水平。一是建设统一云平台,整合全市云服务资源;二是构建全市统一标准的能力开放平台;三是完善统一电子政务外网,建设升级互联无线网络和移动物联网络,打造融合泛在的基础网络体系;四是统筹部署物联感知设施。形成以“云、网、端”为核心的新一代智能化基础设施,为智慧城市建设运行提供计算存储、网络传输和感知监测等基础支撑。

  (二)构建以“城市大脑”为核心的运行管理体系。构建完善政务数据资源共享体系和政务数据资源开放体系,建设人口库、法人库、自然资源和空间地理库、电子证照库等基础数据库,汇聚而成数据资源体系,提供全市统一数据资源开放、共享标准和服务。以城市全量数据资源、时空地理信息、共性支撑平台、运行指挥中心、综合智能门户为基本要素,构建智慧石家庄“城市大脑”,形成以数据驱动为特征的城市综合运营管理指挥中枢,支撑城市日常运行、管理、决策和应急指挥。

  (三)打造智能化公共服务和便捷智慧生活。基于城市信息基础设施智能化建设,全面实现政务服务和政务运行管理创新,进一步优化完善“互联网+政务服务”体系。加快社会公共服务资源向基层延伸,逐步形成城乡一体的普惠民生服务体系,围绕医疗、医保、教育、扶贫、养老、社保、就业、社区等民生服务领域开展智能化应用建设,形成公平普惠、优质高效的信息惠民服务体系,增强人民群众获得感、幸福感。

  (四)完善城市智能化管理功能。深化新一代信息技术在城市治理领域创新应用,统筹推进智慧城管、智慧交通、智慧安防、智慧应急、智慧市场监管、智慧国土、智慧环保和智慧法制等应用体系建设,形成以数据驱动的城市综合治理新模式,全面提升城市治理精细化、决策智能化水平。

  (五)推动产业融合创新和数字经济发展。推动新一代信息技术与石家庄产业发展深度融合,加快产业数字化进程。推动企业上云,重点打造智慧农业、智慧旅游等平台,完善商贸、物流、科技等信息服务系统,促进石家庄数字经济发展。

  (六)建立安全保障、标准规范和运营维护支撑体系。围绕各类智慧应用的协同、高效和稳定运行需求,全市一体化构建网络安全、标准规范和运营维护体系,为石家庄新型智慧城市健康发展提供基础保障。

  围绕六大建设任务,规划确定了46项智慧城市建设重点工程,按照“分步实施,急用先行”的思路,提出年度各项任务的具体建设时序,分轻重缓急从项目库中挑选项目进行实施,原则上基础类的、先导类的、影响大的项目优先建设,政务服务和民生服务类项目作为亮点工程优先建设。

  城市化是现代社会近几十年的发展方向,而接下来的几十年,城市发展的方向正在逐渐向“智慧化”迈进。腾讯公司副总裁在论坛上说到:“通过大数据、人工智能等新兴技术的采用,未来人与城市的关系将发生改变,从“人适应城市" 到“城市适应人" 将成为最大的转变。”阿里巴巴集团副总裁刘松在论坛上也同样提到:“政府的服务是以人民为中心,互联网的服务是以客户为中心,从根本上是一致的。”以人为本,提高人民的生活品质,增强人民的幸福感是智慧城市发展的新方向和新追求,智慧便民市场让市民买菜更加便捷,智慧停车让市民停车“无感化”,“智慧化”需求正逐渐成为石家庄城市发展的新动力。

关键词:中国国际数字经济博览会,石家庄,智慧城市责任编辑:张霖