长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻

民警化装进工地“卧底” 一举抓获部督伤人嫌犯

来源: 石家庄日报  作者:胡雁冰 岂梦友
2019-11-08 09:15:37
分享:

  以残忍手段殴打他人致重伤后,男青年杜某外逃流窜各处工地打工,一躲就是4年多。但他做梦也没想到,有一天他会被身边的4个“农民工”擒获。

  案件发生在2015年1月1日,平山县男青年杜某到平山某公司要账时,因与公司负责人徐某发生口角,对徐某大打出手,致徐某11颗牙齿脱落,经法医鉴定为重伤,杜某作案后外逃。民警在杜某可能落脚藏身的地点持续开展追捕,因其去向不明,追捕未果,民警对其上网追逃。因杜某作案手段极端,此案在社会上造成了不良影响。2019年8月,在全国开展的“云剑”专项行动中,杜某被列为公安部督捕逃犯。

  平山警方把杜某列为重点抓捕对象,明确4名民警负责抓捕,专案民警对前期掌握的行踪轨迹进行了深度研判。2019年10月3日,专案民警通过侦查手段发现,杜某可能藏匿在石家庄市藁城区某建筑工地打工。

  专案民警来到工地,以打工者的身份秘密进行侦查。他们换上工作服,戴上了安全帽,推着工具车装扮成建筑工人的模样在工地上“卧底”。10月5日下午,两名民警在一栋楼一层看到两名民工在安装管道,其中一人体貌特征与杜某极为相似。为了弄清其真实身份,民警以清理建筑垃圾为由靠近两名安装工,经细心观察和照片辨认,确定其中一人正是杜某。

  因杜某生性暴躁,手里又有工具,且身处楼梯口,如当场不能擒获,杜某可能逃脱,给日后抓捕工作造成困难。民警不动声色,悄悄在暗中监视,并把情况及时报告给附近的另两名战友。4名民警经过周密谋划,决定伺机抓捕。

  10月5日傍晚,民警发现杜某正逍遥自在地在门口独自闲歇,抓捕时机终于出现!4名民警分别以到门岗取快件为由,陆续贴到杜某的身旁,待全部就位后,4名民警以迅雷不及掩耳之势当场将杜某摁倒在地,麻利地戴上了手铐。经审讯,杜某对殴打他人的犯罪事实供认不讳。10月31日杜某被依法批准逮捕。

  记者了解到,自今年9月30日以来,平山警方除了将外逃多年的部督逃犯杜某抓获外,又先后将陕西省韩城市公安局上网诈骗逃犯薛某,井陉县公安局上网盗窃逃犯盖某,山东省济南市长清公安分局上网销售假药逃犯冯某相继抓获,取得“云剑”专项打击行动开展以来的阶段性胜利。

关键词:民警,嫌犯,卧底责任编辑:解哲琳