长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻联播

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议开幕

来源: 长城网  作者:
2020-01-15 10:06:00
分享:

  长城网石家庄讯(记者康义涵 马静 石家庄日报记者戴丽丽)1月14日上午,政协石家庄市第十三届委员会第四次会议在石家庄市人民会堂开幕。

1月14日上午,政协石家庄市第十三届委员会第四次会议开幕。康义涵 摄

  石家庄市人民会堂大礼堂内气氛热烈而庄重,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场内高高悬挂着大幅标语:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、拼搏竞进,奋力谱写新时代建设现代省会、经济强市新篇章!

  政协石家庄市第十三届委员会第四次会议应出席委员635名,实际出席委员612名,符合规定人数。

  石家庄市政协主席刘明轩,党组副书记毛全球,副主席武义青、范振增、葛瑞芳、郭斌、张运凯、孟胜林、闫纯锴、宋学恭和秘书长赵磊在主席台前排就座。郭斌主持会议。

  邢国辉、邓沛然、司存喜、李雪荣、郭运兴、陈玉祥、张业、王韶华、王厚恩、赵文锋、渠延军等在主席台就座,祝贺大会召开。

  上午9时,郭斌宣布大会开幕,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

  大会首先审议通过了政协石家庄市第十三届委员会第四次会议议程。

  省委常委、石家庄市委书记邢国辉代表中共石家庄市委对大会的召开表示祝贺。他指出,2019年是不平凡的一年。全市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想在石家庄落地生根。经济基础日益牢固,“4+4”现代产业格局日臻完善,一般公共预算收入规模和增速稳居全省第一,精心组织了2019中国国际数字经济博览会、省第四届旅发大会等一系列重大会展活动。城市品质不断提升,中央商务区、轨道交通等工程扎实推进,滹沱河生态修复一期工程全部完工,县城建设成效显著。改革活力充分激发,石保廊全面创新改革试验扎实开展,自贸区正定片区挂牌,国家跨境电商综合试验区获国务院正式批复,196项改革任务基本完成。人民生活更有保障,贫困村、贫困人口实现历史性“清零”,PM2.5浓度和空气质量指数超额完成省考核任务,省20项民心工程和市利民惠民10件实事全部完成,“红色物业”惠及42万人。政治生态持续清朗,推动全面从严治党不断向纵深发展,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。成绩的取得是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央坚强领导的结果,是省委、省政府关心支持的结果,是全市人民团结奋斗的结果,更凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。

  2019年是人民政协成立70周年,也是石家庄市人民政协事业实现新发展的一年。在中共石家庄市委领导下,全市各级政协组织和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,引领参加政协的各党派、团体和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设现代省会、经济强市做出了积极贡献。

  邢国辉强调,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年。石家庄市委十届八次全会吹响了奋力推动高质量发展、决胜全面建成小康社会的时代号角。全市各级政协组织、广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委、市委政协工作会议对新时代加强和改进人民政协工作作出的部署,围绕中心、服务大局,全面履行新时代政协工作新使命新任务,努力把人民政协的制度优势更好转化为地方治理效能,在建设现代省会、经济强市征程中谱写“政协篇章”、贡献“政协力量”。一要切实提高政治站位,在保持政治定力中彰显新气象。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全市政协工作沿着正确方向前进。二要聚焦全市中心大局,在助推高质量发展中展现新担当。充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的独特优势,为巩固脱贫攻坚成效多出“金点子”,为经济发展汇集更多“好资源”,真正提出破解难题的“硬举措”,开出精准治污的“良药方”。三要坚持人民政协为人民,在保障改善民生中实现新作为。树牢以人民为中心的发展思想,广泛听取群众意见、反映群众心声,共同维护社会大局和谐稳定。四要发挥专门协商作用,在推进市域治理中践行新使命。真正形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。五要不断加强自身建设,在提能力转作风中树立新标杆。切实强化组织建设、队伍建设和作风建设,努力创造经得起人民和历史检验的业绩。

  邢国辉强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要重视、关心和支持政协事业发展,把民主协商纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题,多给政协交任务、出题目,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,认真办理政协提案,及时转化建言成果,自觉接受政协监督,努力在全社会营造支持政协工作的良好氛围,奋力开创新时代建设现代省会、经济强市新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  受政协石家庄市第十三届委员会常务委员会委托,刘明轩向大会作常委会工作报告。报告指出,2019年,是中华人民共和国和人民政协成立70周年,是人民政协事业发展进程中极不平凡的一年。在中共石家庄市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省、市委政协工作会议部署要求, 立足新时代,把握新方位,担当新使命,展现新作为,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能, 广泛凝聚共识, 着力服务大局, 为建设现代省会、经济强市做出了新贡献。一年来,市政协常委会始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿于政协履职的全过程和各方面,进一步夯实了团结奋斗的共同思想政治基础。始终把加强党对政协工作的全面领导作为根本政治原则,固守性质定位, 提高政治站位,把牢正确的政治方向。坚持以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,夯实了坚守初心使命的思想根基, 形成了践行初心使命的高度自觉。牢牢把握新时代人民政协的新方位、新使命,努力在聚焦中心、服务大局、促进发展中贡献智慧和力量。积极探索新思路、搭建新平台、拓展新路径, 推动履职质量和工作效能实现新提升。不断加强自身建设, 着力提高履职能力, 努力扛起新时代赋予人民政协的责任和使命。

  报告指出,2020年,是人民政协踏上新征程、践行新使命的全新一年。石家庄市政协及其常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,紧紧围绕市委十届七次、八次全会作出的新部署,提出的新任务、新要求,聚焦“4+4”现代产业发展、“四种类型经济”发展等党政工作大事要事,围绕民生改善和社会治理实事难事,着力加强思想政治引领,着力推进协商民主,着力强化民主监督,着力凝聚广泛共识,充分发挥专门协商机构作用,为建设现代省会、经济强市贡献智慧和力量。

  报告强调,要进一步强化理论武装,构建多形式、分层次、全覆盖、常态化的学习格局,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在提高思想认识上实现新提升。要紧紧围绕石家庄市委十届八次全会提出的目标任务,积极履行职能,在助推高质量发展中做出新贡献。要以打造“专门协商机构”的鲜明形象、彰显人民政协独特的协商民主优势为目标,健全协商制度,创新协商形式,拓展协商渠道,提升协商实效,在发挥专门协商机构作用上取得新进展。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协履职工作的中心环节,在汇聚各方力量上展现新作为。要坚持强基固本,进一步加强政协党组自身建设、履职工作制度建设、专门委员会建设、委员队伍建设和政协机关建设,在强化自身建设上取得新成效,努力干出新时代政协工作新样子。

  受政协石家庄市第十三届委员会常务委员会的委托,葛瑞芳向大会作市政协十三届三次会议以来提案工作情况的报告。

  在主席台就座的还有:王长敏、李宏英、王华清、杨志辉、楚行宇、安树国、韩保来、李志宏、王丽君、孟祥红、蒋文红、姜阳、黄三平、周刚、高玉柱、白峰、陈晓明等。

  石家庄市直有关部门负责同志列席大会。

关键词:政协,开幕责任编辑:张霖