长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄发布

邢国辉:大力提升城市治理和公共卫生服务水平

来源: 石家庄日报  作者:齐广君
2020-02-20 09:17:54
分享:

  2月19日下午,省委常委、市委书记邢国辉主持召开石家庄市国土空间规划委员会第二次会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划的重要论述,全面落实省委、省政府对石家庄工作的一系列指示要求,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两促进,围绕加快发展“四种类型济”和“4+4”现代产业,大力提升城市治理和公共卫生服务水平,高标准做好市域国土空间规划,切实增强规划编制的科学性、前瞻性、连续性,为建设现代省会、经济强市提供有力支撑。市委副书记、市长邓沛然参加。

  会上,邢国辉听取了《石家庄市国土空间规划委员会议事规则》《石家庄中心城区部分街坊控制性详细规划动态维护方案》《正定县国土空间总体规划(2019-2035)》《栾城区冶河镇总体规划(2014-2030)2019修改》《栾城区冶河镇镇区控制性详细规划》等起草情况,并就我市国土空间规划有关工作进行调度,提出指导意见。

  邢国辉指出,习近平总书记高度重视国土空间规划工作,先后作出一系列重要指示批示,为我们做好规划编制指明了前进方向。省委、省政府特别是省委书记王东峰和省长许勤高度关注石家庄的规划编制工作,多次调研指导,为我们做好工作提供了遵循。各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决按照省委、省政府部署要求,对标对表王东峰书记讲话精神,全面落实规划编制要求。各级领导干部特别是党政主要负责同志要提高思想认识,加强学习、提升能力,主动谋划、亲自部署,高标准做好国土空间规划工作,大力提升城市治理能力,特别是健全公共卫生服务体系,以高水平规划引领城市高质量发展。要认真贯彻执行《议事规则》,广泛征求意见建议,把各类事项议深议透,不断提高议事水平和议事效率。

  邢国辉强调,要坚持全域统筹、多规合一,完善提升中心城区规划。要以控制性详细规划调整为抓手,紧密结合城市发展需求,提早谋划、加快编制滹沱河生态修复三期、轨道交通未来发展等专项规划,以完善基础设施和公共服务设施为着力点,大力提高中心城区的承载能力和水平。要不断提升服务设施,围绕落实省20项民心工程和我市惠民实事,对群众反映强烈的热点难点问题,及时启动各类公共服务设施详细规划的动态维护。要不断完善基础设施,围绕城市建设攻坚提质,及时做好道路、管网等控制性详细规划动态维护,确保有关项目工程顺利推进。要充分考虑未来医疗防疫、环境卫生等需求,在整体布局、用地指标等方面,科学布置“留白”空间,补齐设施短板,为提升全市应对突发公共卫生事件与应急管理能力提供有效的国土空间保障。

  邢国辉强调,要统筹抓好县城规划编制。要对照省委、省政府的要求,高水平做好正定县规划修编工作,进一步完善和细化,推动正定县与主城区优势互补、错位发展。要切实做好全市县城规划编制工作,突出问题导向,认真借鉴先进地区经验,找准短板弱项,深入分析研判,全面综合考虑,力争一次规划到位;体现地方特色,将本地区位优势、资源禀赋、产业特色、文化底蕴等,融入到县城规划编制中;搞好统筹协调,各县(市)加强与主城区规划的对接,加强空间协同,促进要素合理布局、有序流动,形成统一有序、各具特色的城市规划体系。

  邢国辉强调,各县(市)要做好乡镇国土空间规划编制工作,高水平规划设计,充分考虑居民需要,制定详细工作计划,确保按时保质完成编制工作。有关县(市、区)建制镇要把握规划修编机遇,加快重点项目建设,完善公共基础服务设施,推动建设发展迈上新台阶。

  邢国辉要求,要切实加强组织领导。各级党委政府要树立“一盘棋”思想,党政“一把手”要亲自抓、负总责,全力协调解决重点难点问题,自然资源和规划部门要发挥牵头抓总作用,其他部门要发挥职能作用,形成规划编制合力。组织部门要加强对各级干部的培训,提高规划编制人员的水平。纪检、审计等部门要加强监督检查和考核,为做好规划编制工作提供保障。

  市领导李雪荣、张业、高玉柱,有关县区和市直部门单位负责同志,部分专家、公众代表等参加会议。

关键词:城市治理,公共卫生责任编辑:张霖