长城新媒体集团  主办
当前位置: 本网原创

【石家庄战“疫”】党旗飘扬扛担当 石家庄市临危不乱应对新冠肺炎疫情

来源: 长城网  作者:解哲琳 陈红勇
2020-03-03 13:02:36
分享:

  长城网石家庄讯(记者解哲琳 通讯员陈红勇)2月20日,据石家庄市统计局发布的数据显示,2020年石家庄市常住人口为1039万(不含辛集)。省会、人口众多、交通枢纽,一系列关键字意味着防疫任务重,传输风险大。为此石家庄市做好疫情防控工作,对全省疫情防控至关重要。

  新冠肺炎疫情爆发至今,石家庄市始终牢记省会责任,切实扛起省会担当,严格“外防输入”,突出“内防扩散”,全力以赴、毫不懈怠地把各项工作措施抓实抓细抓到位,千方百计遏制疫情蔓延。

2月18日,河钢石钢环保搬迁升级改造项目现场,正在高空作业的工人。康义涵 摄

  临危不惧稳人心

  稳定是最大的民生,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。疫情发生后,石家庄市坚持提级指挥,石家庄市政府主要领导亲自挂帅,组建了全市疫情防控领导小组。1月29日,进一步提级高配,成立了由省委常委、市委书记和市长任“双组长”的领导小组,构建了坚强有力、政令畅通、高效运转的指挥体系。坚持开战即决战,石家庄市始终遵循“宁可信其有不可信其无、宁可信其大不可信其小”的原则,坚持以大概率思维应对小概率事件,在疫情开始之初,就立即启动最高的“甲类传染病”防控级别开展防控工作。

疫情发生后,在石家庄市裕华高速路口设置的检查站。记者 解哲琳 摄

  疫情发生后,石家庄市果断决策,春节期间关闭了西柏坡纪念馆、省博物馆等重点场所。同时,按照省统一安排暂停举办大型文艺展演和聚集型群众文娱活动,暂时关闭公共服务设施,停发长途客运站班车,停止所有社会培训机构活动,掐灭了病毒大规模聚集性扩散蔓延可能。在排查管控、确诊救治、协查联动、调拨物资等方面相续出台了11项文件,做到了反应迅速、不打乱仗,把防控工作纳入了制度化、法制化、规范化轨道。进一步拓宽信息发布渠道,第一时间公布掌握疫情的动态,第一时间做好情绪疏导稳定人心的工作,第一时间提出有效应对的措施办法,第一时间慎重稳妥地解决处置,安人心、暖人心,稳人心,尽最大可能满足了百姓生活需求,为社会正常运行、避免引发次生“灾害”提供了重要保障。

  临危不乱强信心

  非常时期,信心比黄金还重要。近期以来,从疫区返石及外来人员数量急剧增多,疫情防控的形势越来越紧迫,石家庄市迎难而上、沉着应对,筑起一道道“安全防线”。该市全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,按照“排查筛查到村、到社区、到单位、到户、到人”的要求,进一步加强城市社区和农村地区疫情网格化防控和地毯式排查,全覆盖、无死角、无盲区。

外卖骑手在取餐。记者 烟成群 摄

  社区封闭管理以后,不可避免对居民日常生活造成了影响。当前,快递员和外卖骑手成为小区生态的基层力量,是社区服务贡献度最高的群体,是当前疫情防控工作中不可替代的力量。石家庄市将他们纳入公共卫生政策体系重点关注和保障的对象,给予了扶持,实行无接触配送,对人员出行和人际接触发挥了巨大的“代替效应”,对于降低群众出门频率、减少公众聚集、稳定人心、增强信心,降低疫情传染风险,发挥了积极作用。

  2月5日,石家庄市委副书记、市长邓沛然带领商务、邮政、工信等部门,到该市部分快递网点、餐饮企业调研快递及餐饮外卖配送情况,慰问一线员工,向坚守在一线的快递员和外卖骑手致以衷心感谢和诚挚慰问。现在石家庄全市1万多名快递员和外卖骑手坚守岗位,勇敢“逆行”,实行“无接触配送”,以自己的辛勤劳动为打好疫情防控阻击战做出了贡献,形成了省会街头一道靓丽的风景线。

  临机应变有决心

  作为省会,京津冀协同发展的重要城市,在做好疫情防控工作的同时,如何统筹抓发展、继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力,是石家庄市在这场战役中对全省重要的“先行示范”。

口罩生产企业全力生产。记者 解哲琳摄

  企业有难事,政府不放手。从疫情开始之初,石家庄市就坚持“多算政治账、民生账,少算经济账”,始终把握目标需求导向和问题导向,千方百计扩生产、补货源、增储备,加强疫情防控物资和生活必需品的保供工作,为疫情防控和生产生活提供了充足物资保障。为优先保障防疫物资生产供应,石家庄市专门安排1500万元资金,给予相关医用物品购置50%的财政补助,全市15家防疫物资生产企业自1月28日陆续复工,开足马力扩大生产,为打赢疫情防控阻击战做出了贡献。石家庄市还建立了“稳市场保供应直通车”微信工作群,组织农产品批发市场、超市加强产地自采,对粮、油、菜、蛋、奶等生活必需品,设立生活物资运输绿色通道,确保正常供应。

  疫情发生后,从市委市政府到各区,迅速行动起来,密切监测和研判全市疫情防控形势和经济运行状况,制定帮助中小企业和个体商户渡过难关的措施,出台一揽子支持政策,市政府出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业健康发展的若干措施》,推出了加大金融支持、减轻税费负担、加大稳岗力度、支持企业发展、优化审批服务等五大方面的16条具体措施,8家银行机构加大信贷投放力度,累计投放信贷金额26.72亿元。人社部门对符合条件的31家企业推送了相关政策,涉及职工5.49万人,拟返还稳岗补贴资金1781.02万元。

关键词:石家庄责任编辑:康义涵