长城新媒体集团  主办
当前位置: 法律

【石家庄战“疫”】石家庄市桥西区检察院疫情防控和检察工作“两不误”

来源: 长城网  作者:解哲琳
2020-03-19 08:53:49
分享:

  长城网石家庄讯(记者解哲琳 通讯员闫洁)穿上红马甲、拿起测温仪、下沉到社区,测量体温、出入登记、消毒防护,摆在寒风中的一张旧桌子就是他们的阵地。疫情阻击战打响以来,石家庄市桥西区检察院的检察官们无论风雨严寒,始终坚守在所负责的社区,克服老旧小区物业不健全、人员流动大等种种困难,把疫情防控各项措施以钉钉子的精神落实落细。

落实落细疫情防控各项措施。

  重民生 彰显责任担当

  刚刚过去的两周,天气乍暖还寒,而当时干警值守的一个小区的暖气管道因年久失修而漏水,造成无法正常供暖,极大地影响了居民的生活。居民们对突然停暖这一问题意见很大,纷纷到门口找保安联系物业。为了避免人员聚集和矛盾激化,检察干警一方面安抚疏导群众情绪,避免人员聚集,另一方面积极向社区反映该小区的情况,配合社区做好暖气维修期间的疫情防控工作,直至恢复供暖。

  云学习 防疫不忘充电

  疫情防控越吃劲,越要依法防控。全国范围内各类危害疫情防控的刑事案件多有发生,为切实履行好检察职能,不打无准备之战,在无法组织集中学习的情况下,桥西区检察院通过微信、QQ等多种方式,对两高、两部发布的相关文件和解释、典型案例进行系统学习,并与已有此类案件的兄弟单位积极联系、取经学习,确保一旦辖区出现此类案件,必是拉得出、打得胜,绝不在检察环节贻误战机。

办案人与公安干警讨论案件细节。

  抓办案 打击犯罪不放松

  虽然疫情防控形势严峻,但办案工作绝不能耽误。在办理一起涉及金额上千万的非法吸收公众存款案时,面对上百页的审查报告,检察官们严查细审、把关质量,加班加点完成。同时针对涉众型集资类案件司法审计是认定数额、追赃挽损的关键这一特点,积极与公安机关沟通,对所有在办的涉众集资类案件的审计情况进行电话调度,及时了解到受疫情影响审计公司都未复工,而且负责具体案件审计的人员因封闭管理均不在本市。案件期限不等人,检察官们积极出主意、想办法,经过双方反复协商,最终确定了通过公安协作平台将涉案账目传给审计人员所在的当地公安机关,再由当地公安机关通过视频由桥西公安分局办案人确认审计人员身份后,交由审计人员。通过这种方式,无人员接触地及时将审计所需的账目交给审计人员,确保在封闭管理期间审计工作不停,为推进案件进度争取时间。

同步抓实抓好各项检察工作。

  重信访 释法说理促稳定

  桥西区检察院受理的一起当事人不服公安机关撤销案件决定的刑事申诉案件需要答复,此案件案值上千万。特殊时期,由于无法与当事人当面沟通,检察官多次通过电话向申诉人释法说理,对案件撤销后如何维权给出中肯、可行的意见和建议,最终使当事人接受了该院维持公安机关撤销案件的决定,表示今后将通过合法途径解决双方纠纷,并对检察官细致的工作表示感谢。

  突如其来的疫情是摆在每个人面前的一张考卷,桥西区检察院的每一个人都以“功成不必在我,功成必定有我”的责任与担当,坚守在自己的岗位上,积极工作,默默耕耘,以自己微弱之光、绵薄之力,为决战疫情助力。

关键词:石家庄,桥西,疫情责任编辑:周毅玲