长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻

深泽县红薯丰收“甜蜜”致富

来源: 石家庄日报  作者:李坤晓
2020-10-23 10:12:27
分享:

  10月22日,在位于深泽县河北吉胜果业有限公司的田地里,伴随着机器轰鸣声,一根根沾满泥土的红薯被挖掘而出。

  “老王,你这地里长得红薯可真不错!”从北京而来的收购商余康奇正蹲在地垄旁,用力去掉红薯上的泥土查看品相,“我听朋友说老王这里的红薯质量好、品相高,今日一见果然名不虚传。”

  听到余康奇的夸奖,河北吉胜果业有限公司的负责人王永超脸上露出笑容,他说:“我之前一直种植果树,对种红薯不算行家。今年我这儿的红薯也是第一次大规模收获,听到行内人肯定,我心里也踏实了不少。”

  原来,从2018年开始王永超才正式接触红薯,凭着一股精益求精的劲头,他专门到日本考察各类红薯品种,并挑选出几个优秀品种带回国内培养。回国后,在深泽县相关部门的大力支持下,王永超又聘请育种专家继续在几个精心挑选的品种中扩繁选优。终于,经过不懈努力,2020年王永超成功注册了名为“玛莎莉”的红薯品牌。

  “玛莎莉”红薯蒸不爆皮、煮不散块、烤不变形,吃起来香、糯、甜。而且从产量、薯型、耐储性、无纤维性等指标来看它的综合表现也都非常好。目前,“玛莎莉”红薯已经受到业内和市场的广泛关注,河北吉胜果业有限公司更是与上海迪士尼形成合作,成为其特约供应商。

  红薯过硬的品质给王永超带来了可观的经济效益。“今年红薯产量不低,我一共种植了150亩,每亩地产量能达到6000斤。现在我们要把挖出来的红薯储存在地窖里进行充分糖化,之后再通过线上多种渠道进行销售,预计收入在110万元左右。”王永超笑着对记者说。

  不仅如此,由于“玛莎莉”红薯耐储性好,可在地窖内存放到第二年8月份,口感和品质也不会发生大的变化,因此“玛莎莉”红薯可实现错峰销售,进一步提升经济效益。

  “红薯6月份栽种,130天后就能成熟,而且管理也十分方便,我觉得挺适合我们县农户种植的。”除了让自己致富增收,王永超心里一直琢磨着怎么让深泽县的广大农户也尝到种植红薯甜头,未来他打算采用“公司+合作社+农场+农户”的发展模式,切实把公司发展和带动农户致富增收进行利益紧密联结,形成企业、农户共赢的局面。(本报记者 李坤晓)

关键词:深泽,红薯,致富责任编辑:解哲琳