长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻联播

石家庄市政府召开第八十一次常务会议

来源: 石家庄日报  作者:刘娴 刘佳鑫
2020-11-19 09:48:29
分享:

  石家庄市政府召开第八十一次常务会议

  贯彻落实市委十届十次全会精神

  找准定位谋划长远真抓实干

  11月18日,石家庄市委副书记、市长邓沛然主持召开石家庄市政府第八十一次常务会议,认真传达学习市委十届十次全会精神,研究通过促进跨境电子商务快速发展的若干政策,安排部署全市安全生产工作,听取2020年全省脱贫成效实地考核进展情况的汇报。

  会议强调,市委十届十次全会是关乎全市发展的重要会议,对做好全市当前和今后一个时期工作作出全面部署。政府系统要认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,按照市委十届十次全会决策部署,对所确定的各项目标任务,逐项梳理,逐条细化分解,逐项制定落实方案,明确责任单位、责任人,一项一项认真抓落实,加强督办、跟踪问效,确保落实见效。要坚持谋划长远,围绕市委十届十次全会的核心精神,在全国全省的大格局、大目标、大战略中找准定位,站在构建京津冀世界级城市群的维度,认真编制“十四五”规划,谋划好明年的工作,为新征程开好局、起好步奠定坚实基础。

  为加快中国(石家庄)跨境电子商务综合试验区发展,石家庄市制定了《关于促进跨境电子商务快速发展的若干政策》。会议指出,未来,石家庄跨境电商综合试验区将成为推动石家庄市更高水平对外开放的重大引擎,“二十一条”支持政策,对于加快培育跨境电商新业态,加快区域发展,融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,做大做强外循环产业具有重要推动作用。各级各部门要协同配合,确保各项政策真正发挥作用,转化为发展的动能。要加大宣传推介力度,推动跨境电商发展实现大的突破。要跟踪问效,真正把政策“含金量”变成发展“实物量”。

  会议强调,各级各部门要以案为鉴,切实把安全生产工作抓紧抓实。要突出重点,在全市彻底排查安全隐患,加大推进危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑工地等重点行业区域安全生产隐患排查整治,认真建立中小微企业、各类家庭作坊安全责任台账,做到全领域、全覆盖。要加强压力传导,压实责任,以责任倒逼工作落实到位。要进一步落实消防安全责任,排查各类火灾隐患,提高火灾防控整体水平,守住安全。

  会议要求,各级各部门要紧紧围绕“两不愁、三保障”核心指标,聚焦政策落实、工作落实、责任落实,以深入细致的作风查漏项、补短板、强弱项。对省考核组提出的问题,立行立改、坚决整改,确保户户达标、村村提升、县县清零,争取脱贫攻坚战的全面胜利。

  会议还研究了其他具体事项。(记者 刘娴 刘佳鑫)

关键词:邓沛然,石家庄市政府,常务会议责任编辑:张超