长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄故事

大国工匠 全国劳模刘志彬:焊花飞舞映出璀璨人生

来源: 燕赵晚报  作者:赵晓华 李青
2020-11-28 14:12:42
分享:

刘志彬正在技术指导。

全国劳动模范刘志彬。

全国劳动模范刘志彬。

同事祝贺。

刘志彬手捧着全国劳动模范奖章。

  焊工,是个技术活。在常人眼中,焊花沾染焰火的气息,格外美丽。但只有从事焊接工作的人才知道,璀璨的花朵是用汗水和心血浇灌出来的。35个春秋,35年锤炼,中车齐车集团石家庄公司新制车间的刘志彬,用他手里的一把焊枪,焊出了自己璀璨夺目的人生。

  平凡的岗位上创造了不平凡的业绩

  11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者云集北京,相聚人民大会堂接受党和国家表彰。中车齐车集团石家庄公司新制车间的刘志彬,这名长期扎根一线的电焊高级技师走进了人民大会堂。在这个让人心驰神往的殿堂,刘志彬感受着心灵的震撼和精神的洗礼。

  回忆三十五年的成才之路,刘志彬充满了感慨和激动。他从一名普通焊工成长为全国劳模,他把自己的青春挥洒在石车这片炙热的土地上,他用坚韧与拼搏在平凡的岗位上书写璀璨人生。

  自从拿起焊枪的那一刻,刘志彬就与电焊这个平凡的工作紧紧连在了一起,一干就是三十多年。如今,53岁的他不仅是国内首屈一指的铁路货车电焊专家,还培养了一大批年轻电焊工,成为行业内的一面旗帜。凭着对焊接技术强烈的创新创造欲望,凭着一名共产党员对企业发展的高度责任感,刘志彬在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

  枯燥的工作中找到自我磨炼的机会

  电焊是一门易学难精的技术活,要想学精吃透需要付出百倍艰辛。1985年,刘志彬从进入公司那一刻起,便每天与电焊打交道。矫直、打磨、组对、预热,电焊工作看似简单,可想要焊出好活儿却不容易。“当初进入公司时,自己才18岁,那时候总觉得电焊工作有些枯燥。”刘志彬说,高温下熔化的金属会散发呛人的烟尘,工作时一蹲好几个小时……如果只想混日子,这个行业待不久。干一行就要爱一行,刘志彬开始从这个看似枯燥的工作中寻找乐趣。

  刘志彬开始钻研技术,经验越来越多,攻克了一个又一个问题。这样一来,他对电焊越来越有兴趣了。刘志彬还深知“打铁还需自身硬”的道理,为保持气息稳定,他学会了写毛笔字;为了保持手臂稳定,他在胳膊上加两块砖。眼睛被焊弧灼伤,皮肤被焊花烧伤……就这样他以拼搏的工匠心在一次次磨砺中“淬炼成钢”。 “拿焊枪不就像拿毛笔吗,练好了,横平竖直,‘指哪打哪’。可是毛笔毕竟重量轻,于是,我又在手腕上绑了砖块,在墙上练习,每天一练就是几个小时。”刘志彬凭借这股子热情和狠劲,24岁就成为了公司最年轻的焊接技师,身上也留下了无数个焊花“亲吻”的伤疤。

  刘志彬还总能从枯燥、按部就班的工作中找到自我磨炼的机会。公司大型磨具多,常出现磨损和裂纹,业余时间他反复尝试,总结出特殊的焊接手法,焊接修复了一大批模具,几年下来为公司节约了百万元。他还通过自学取得了国家压力容器手工电弧焊、富氩气体保护焊、氩弧焊三种焊接方法焊工合格证,获得国际焊接技师资格,自学了富氩气体保护焊各种位置的焊接,在全公司推广,焊接生产率提高了1倍以上,焊接质量显著提高。刘志彬不仅掌握了过硬的操作技能,还编写了多部焊接先进操作法并著书成册,在集团公司进行推广和应用。

  飞扬的焊花如同光束照进了他的人生

  “淬炼焊接技艺,破冰‘不可能’”,这就是刘志彬的真实写照。在刘志彬看来,越有困难,越有挑战,就越能激发起自己的信心和斗志。他独创的焊接绝招绝技,达到了铁路行业领先水平,起到了焊接技能引领作用。

  “每个焊缝都关系着产品的质量和美观,必须表里如一,不能有一点瑕疵。”这是从事焊接工作35年的刘志彬定出的标准。他用辛勤汗水融入每一道焊缝,弧光闪烁、焊花飞溅……每一步都一丝不苟,每个细节都精益求精,刘志彬凭借精湛的焊接技术攻破着各种焊接难点。大型钢结构件精密焊的焊接变形控制,是我国乃至国际焊接领域的难题,刘志彬打破常规的精密划线技术,独创了焊接变形及收缩量控制的特殊方法,应用于我国铁路货车钢制三轴转向架的部件产品制作,保证了0.5mm焊接精度,目前应用于国内首台铁路百吨货车和履带式起重机臂架、主平台等关键部件,填补了国内空白。

  刘志彬还有一项独门绝技,那就是“听声诊脉,验光断病”。“这门技术都是在长期实践中摸索出来的。”刘志彬说,自己从工人们旁边走过时,焊接声“哗哗”地响,说明电流稳定;电弧光不停地闪烁,说明操作不稳定。除了听声诊脉以外,他能根据熔池的形状,椭圆、正圆、长圆的,判定焊接参数;他也能根据焊接时钢板的颜色,浅黄、橘黄、浅红、红色,来判定温度;他还能两手持焊枪,脚下倒着步,十几米的焊缝做到不接头。

  飞扬的焊花,如同一道道光束照进了刘志彬的人生。在孜孜以求的学习和实践中,他在属于自己的领域里脱颖而出。

  支撑“闯关升级”的原动力是那份挚爱

  凭借着对电焊的热爱,凭借着不服输的韧劲,33岁时刘志彬考取了高级技师资格证,成为了公司最年轻的高级技师。“成为高级技师之后,我觉得自己更加不能松懈了,只能加快脚步继续前进。”经过多年轨道交通装备焊接制造的历练,刘志彬更加坚定了“不干则已,干就干好”的信念。他刻苦学习,掌握了世界焊接前沿操作技能;他继续努力,让自己的专业理论知识和创新能力不断提高;他心态平和,始终告诫自己不能松懈。

  就这样,刘 志彬成为了有技能、有知识、能创新的新一代高铁工匠。这些年来,他创造了50余项焊接新工艺、新技术;拥有27项国家发明专利;100余项操作法和绝招绝技被著书成册,并纳入公司标准作业指导书;他撰写的国家级专业论文25篇,有15篇获奖,创新成果达到30多项。其中,他发明的不同焊接空间位置变化可连续焊接的方法,将气体保护焊焊机的功能运用到极致,生产效率提高2倍以上;其主研的某型平车项目获国家级科技成果一等奖。就在近日,他刚刚又拿到连续焊接法国家发明专利授权和牵引梁组焊操作工装实用新型专利授权。

  刘志彬说,支撑自己一次次“闯关升级”的原动力,其实很简单,那就是对电焊工作的一份挚爱。

  脚踏实地不断筑梦的大国工匠

  对于技术工人来说,技术就是“饭碗”,掌握了独门绝技,才具有核心竞争力。但在刘志彬看来,把自己的知识和经验毫无保留地传授给青年员工,是好事,也是自我提升的过程。“一个人的力量是有限的,把自己的技艺传承下去才更有意义。”刘志彬说,传授技术的过程也是自己增长能力的过程,教学相长这四个字蕴含着很深的道理。

  刘志彬是公司的金牌导师,通过他的悉心指导,员工的技能水平得到快速提升。几年来,他培训的员工达到5000余人次,18人取得电焊工高级技师资格、48人取得电焊工技师资格,453人获得国家职业技能鉴定高级工资格,20人获得国际焊工资质,有13人获得中国中车和公司技能专家,10人分获河北省突出贡献技师、河北省劳动模范、河北省能工巧匠等称号。

  而在今年疫情期间,刘志彬这位“高铁工匠”更是跃身成为了“跨界主播”。他两次走进直播间,通过腾讯会议室和抖音面向全国的产业工人开展线上授课,吸引了3万多职工在线“围观”。他接地气、浅显易懂的讲解吸引了众多“粉丝”,学员们纷纷点赞、送花。

  纵使荣誉光环闪耀,刘志彬仍坚守着他的焊接初心和工匠梦想。“平时有积累,眼里要有活儿,创新是永远没有尽头的。”刘志彬说,作为一名新时代的产业工人,匠心就体现在飞舞的焊花上,体现在一丝不苟、精益求精的态度上,体现在不断创新、执着追求的精神上,他要把一个个梦想落实到行动中,带领着更多的焊接人才不断进步,为企业高质量发展作出新的贡献。

  淬炼心性、养成自己、乐于分享,刘志彬,这个脚踏实地不断筑梦的大国工匠,在焊花飞舞中映出了璀璨人生。

关键词:焊工,全国劳模责任编辑:康义涵