长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

石家庄:第二轮全员检测已累计送检7215771人

来源: 长城网  作者:马静
2021-01-13 17:47:00
分享:

  长城网1月13日讯(记者 马静)今天,石家庄市举行了新冠肺炎疫情防控工作第9场新闻发布会,介绍疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

  石家庄市副市长孟祥红介绍,第二轮全员核酸检测启动以来,总体运行平稳,组织有力,正在按照时间进度扎实推进。

  一是发挥“红色联盟”作用。充分发挥街道(乡镇)、社区党组织组建的“红色联盟”平台,统筹协调党建联席会议成员、兼职委员等各支力量,挨家挨户宣传动员,做好全部驻区单位人员的采样组织工作。

  二是确保核酸检测全覆盖,成立机关、企事业单位核酸检测工作专班,加强与辖区内中央省市各级机关和企事业单位的沟通联系,做好全部驻区单位、企业、门店、商超、宾馆等人员的采样组织,确保辖区范围内应采尽采。将隔离点全部纳入检测点,统一使用软件平台完成采样送检,确保工作全覆盖。

  三是整体工作稳步推进。截止1月13日12时,全市共设采集点13701个,累计采样8215465人次。累计送检7215771人,累计检测5106782人。下一步石家庄将继续加快检测进度,提高检测质量,推进全员覆盖,严密高效组织好各环节的工作,确保高质量完成第二轮全员核酸检测任务。

  孟祥红说,居家隔离不能达到真正隔离的标准,极易造成家庭聚集性的发病。针对石家庄所有阳性患者分布呈局部高度聚集的特点,石家庄市采取了集中隔离措施,可有效阻断病毒的传播,特别是控制在家庭内部的蔓延,还有利于加快核酸检测速度,以便早发现、早治疗。

  一是深挖潜力,设置集中隔离点。主要采取改造酒店等场所的方式进行,集中隔离场所严格按照“三区两通道”设置,医护人员按清洁区、半污染区、污染区的流程布置工作。医护通道与病患通道完全分离,严密人防、物防、技防等措施。对集中隔离医学观察对象安排单人单间居住。儿童、孕产妇和患基础性疾病的人群根据观察点情况安排居住。

  二是重点区域应隔尽隔。藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村是本次疫情的重灾区,全体村民5437人,除两人患严重疾病不易转移之外,已全部集中隔离。

  增村镇正式启动第五轮全员核酸检测,检测结果出来后,检测结果为阳性的人员、密接人员和次密接人员家庭将立即转运隔离。

  三是加强隔离点管理,严格落实健康监测、安保、消毒、医疗垃圾集中回收处理等要求。邀请国家卫健委专家采取线上方式培训隔离点的工作人员。隔离点在保证水、电、暖基础上,尽量满足洗澡、看电视等生活需求。随着更多隔离点的陆续投用,石家庄市还将提供包括心理援助在内的更多的人性化服务,安抚患者的情绪。

  孟祥红说,目前石家庄市的疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,面对这场大战大考,让我们同心协力、攻坚克难、科学防控,高效完成各项疫情防控任务,确保打赢这场疫情歼灭战。

关键词:发布会,第二轮全员检测,石家庄责任编辑:张超