长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄新闻

石家庄新华区集中隔离点“小刘热线”暖人心

来源:  作者:李红霞 齐京
2021-01-17 13:03:57
分享:

  长城网讯(记者 李红霞 通讯员 齐京)“今天怎么样啊,您现在体温多少?多通风,多喝热水,多休息,有什么问题随时联系我。”石家庄市新华区一集中隔离点,刘蕊温柔的问候成为被隔离人员每天最想听到的声音。

  刘蕊是石家庄市新华区西焦花园社区卫生服务站的一名护士。1月4日,在疫情防控的非常阶段,新华区紧急设立了集中隔离观察点。刘蕊主动报名,成为了隔离点的一名护士。

  刘蕊所在的隔离点位于一个酒店内,她主要负责总台联络、人员监测和数据统计工作。每天上午9:00和下午1:00,她都要连续打2个小时左右的电话,逐一对58名隔离人员进行电话询访,了解他们的身体状况和心理状态。

工作中的刘蕊。

  “你每天问一样的问题,我这个体温有什么好问的!”住在5楼的陈先生从住进来就很焦虑,对工作人员也很没有耐心。一天,刘蕊因为临时有事推迟了打电话,没想到陈先生的电话先过来了:“怎么今天还不给我打电话啊!”刘蕊忍不住“噗嗤”一声笑了出来,原来这些人根本就是憋坏了,变着法地找人聊天呢。

  “被局限在小空间里,他们会不安、会害怕、会郁闷,我愿意和他们聊天,帮助大家纾解压力。”刘蕊在电话中,总是会耐心听取隔离人员的烦恼和需求,并给出细致的回应。就这样,每天的例行询问体温的电话成为了随时可以聊天的“小刘热线”,刘蕊也成为了倾听者、安慰者、心理疏导员。除了打座机,很多人也开始打刘蕊的手机,每天近一百个电话,让手机热得可以暖手了。“这可真成‘热’线了!”刘蕊调侃道。

  “308房间的住客有糖尿病史。”

  “533房间住着一位父亲带着孩子,情绪不稳。”

  ……

  在人员档案本上,刘蕊密密麻麻记录着大家的情况,这些详细信息都是她在日常交流中一点点搜集整理的。据该隔离点点位长介绍,新华区要求为每一个隔离人员做好心理辅导,建立健康档案,进行动态管理,以便更好提供保障服务,并在出现紧急情况下做出迅速判断及时诊治。

  “除心理疏导,还要帮助隔离人员解决和协调难题。”刘蕊说。住客们的需求五花八门,有电视机开不了的、有需要血压计的、有换洗发液的……只要有要求,工作人员都会尽量加以满足。

  “我儿子闹着要吃鸡蛋羹,能不能做一碗啊!”1月12日晚上11:00,一位妈妈打响了“小刘热线”。隔离者们的一日三餐都由酒店免费提供,餐饮食荤素搭配,每天不重样,但鸡蛋羹却不在酒店定制的菜单里。刘蕊赶紧跟唯一的厨师大鹏联系,并表示自己可以支付这碗鸡蛋羹的费用。刚睡下没一会的大鹏答应得很痛快:“孩子想吃我马上做,钱不用另付!”十五分钟后,一碗热腾腾的鸡蛋羹,由专门的送餐人员送到了这位妈妈的门口。“我听到敲门声,就知道鸡蛋羹来了。虽然见不到你们,但在这个时候,你们成了我最亲的人,感谢感谢!”这位妈妈在“小刘热线”里哽咽着说。

  “感谢”“辛苦了”是刘蕊在最近的电话里,频繁听到这两个词。在“小刘热线”的帮助下,大家从一开始的恐慌中慢慢平静下来。“我最希望听到的词是‘再见’,希望大家能早日结束隔离,重回正常的生活。”刘蕊细腻朴实的话语中满含着美好的期望。

关键词:石家庄,集中隔离点,疫情责任编辑:解哲琳