长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄经济

国际海关日:石家庄海关高效监管中欧班列畅通国际物流通道

来源: 长城网  作者:袁立朋 王悦明 耿百成
2021-01-30 09:09:22
分享:

  长城网讯(记者 袁立朋 通讯员 王悦明 耿百成)1月26日是国际海关日,当日上午,一列满载着自行车配件、绞线、女包、毛绒玩具等货物的中欧班列从石家庄高邑冀中南智能港鸣笛启程,驶向乌兹别克斯坦首都塔什干。

图为鹿泉海关关员查验中欧班列货物。耿百成 摄

  中欧班列对石家庄市乃至河北省外向型经济发展具有重要拉动作用,2020年石家庄依托冀中南智能港成为河北省唯一常态化开行中欧班列的城市。目前,冀中南智能港已开通3条国际线路,覆盖俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等数十个国家和地区。

鹿泉海关关员查验中欧班列货物。耿百成 摄

  石家庄海关在做好口岸疫情防控的前提下,全力保障河北“一带一路”国际物流通道畅通,成立保障班列业务工作专班,建立“线上+线下”联系沟通渠道,“零延时”开展施封查验等监管作业;实行预约通关、预约查验制度,通过培训指导企业提高申报质量并按需采取转关或一体化申报方式,保证通关链条顺畅高效;与地方政府、班列运营企业、主要进出口厂商建立联系配合机制,就增加班列货源、推动回程运输、申建指定监管作业场地等事项多次进行现场办公,促进班列业务高质量开展。据统计,2021年以来,该关已监管中欧班列11列,涉及货值1.51亿元。

关键词:石家庄,海关,中欧班列责任编辑:解哲琳