长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄发布

快讯丨2月19日无新增 开展好疫情防控期间的爱国卫生运动和环境消杀工作

来源: 长城网  作者:张超
2021-02-20 18:31:02
分享:

  长城网2月20日讯(记者 张超)今天下午,石家庄市举行了新冠肺炎疫情防控工作第43场新闻发布会,介绍疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

  石家庄市副市长蒋文红介绍,2月19日0-24时,石家庄市无新增新冠肺炎本土确诊病例,无新增新冠肺炎无症状感染者。2021年2月19日0时到24时,石家庄市有1例新冠肺炎确诊病例治愈出院。

  1月2日至2月19日24时,石家庄累计新冠肺炎确诊病例治愈出院728例,累计解除集中医学观察155例,累计死亡1例。

  1月2日至2月19日24时,全市累计报告新冠肺炎本土确诊病例869例,现有新冠肺炎无症状感染者9例,除已经治愈出院和解除集中医学观察者在定点康复机构康复以外,在医院接受治疗的确诊病例有140例。

  开展好新冠肺炎疫情防控期间的爱国卫生运动和环境消杀工作

  蒋文红介绍,根据省市的工作安排,开展好新冠肺炎疫情防控期间的爱国卫生运动和环境消杀工作,从而切断病毒的感染途径、传播途径,切实改善城乡环境的卫生质量,提高全民健康素养水平,已经成为当前在常态化疫情防控工作中的一项重要任务。下面就开展全市爱国卫生运动的有关情况做一下介绍:

  一是广泛进行动员部署。向全市发出了《深入开展爱国卫生运动助力疫情防控倡议书》,制定了《关于深入开展爱国卫生运动 做好农村地区新冠肺炎疫情防控工作的通知》《关于深入开展爱国卫生运动 继续做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》等一系列的政策文件,对全市爱国卫生运动的工作目标、重点任务、具体措施提出了明确的要求。同时,各县(市、区)和市直相关部门结合全市疫情防控的实际,进一步加大了统筹协调力度。通过广泛的宣传动员,引导组织干部群众广泛参与,深入开展大治理、大清除、大消杀活动。目前在全市城乡掀起了环境卫生整治的热潮。

  二是大力开展环境整治。发动全市干部职工对机关企事业单位的办公场所、公共区域进行大扫除,对地铁、火车站、客运站等窗口单位进行卫生整治,对医疗机构、宾馆、饭店、商场、超市、农贸市场等重点场所进行环境清理,对老旧小区、城中村、城乡结合部等这些薄弱区域、薄弱环节开展大扫除。同时,组织群众以家庭为单元开展大扫除,坚决消除各类卫生安全的隐患,防范出现病毒传播和交叉感染事件的发生。

  三是彻底消杀重点区域。这项工作结合疫情的防控,按照国家有关的规定和规范,在认真做好城乡公共活动场所和交通主次干道消杀工作的基础上,重点对藁城区、新乐市这些重点区域进行严格的消杀。着重对农村地区,特别是疫情地区的村民家庭,还有这些家庭的环境进行彻底消杀,并且对停用的隔离点进行全面消杀。每天安排4个督导组进行现场督导,确保各地、各单位保质保量的完成消杀任务。截至目前,石家庄市已经对主城区的130个垃圾转运站,23个县(市、区)的543家医疗机构完成了消毒,对3892个村庄开展了清洁行动,共清理历史积存的垃圾堆放点5489处,农村的生活垃圾39.73万立方米。这项工作是一项持续性的工作,下一步将持续地开展好爱国卫生运动,大力营造清洁有序的工作环境和生活生活环境,巩固好来之不易的防控成果,为推动全市经济社会发展提供更加有力的健康方面的保障。

关键词:发布会,爱国卫生运动,环境消杀责任编辑:张超