长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 养生

果蔬汤圆成年轻人新宠 医生提示:美食好吃莫贪多

来源: 石家庄日报  作者:刘俊科
2021-02-26 09:32:18
分享:

  元宵节临近,作为元宵节饭桌上的主角,各类汤圆也在商超货柜上亮相。24日在永辉超市,市民小霞选购了一种果蔬口味的汤圆,要带回去跟朋友分享。连日来,记者走访发现,汤圆口味丰富,果蔬汤圆颇受年轻人偏爱。

  2月24日,记者来到长安区一家永辉超市,在冻品专柜区域,八个冷藏柜里按品牌摆放了各种口味的汤圆,黑芝麻、草莓、价格从每500克8元至30元不等。除了传统的黑芝麻汤圆,思念、三全等品牌还推出了草莓、菠萝、火龙果等口味,与小霞一样,这种新颖口味的汤圆受到不少年轻人的青睐。“年轻消费者喜欢草莓、菠萝、火龙果等口味的汤圆,糖尿病患者想解馋的话可以吃这种无糖汤圆。”永辉超市的理货员苏女士告诉记者,汤圆在该超市一直都有销售,只不过元宵节前扩充了上货区域,原来放散装水饺的货柜全摆上了汤圆,而且今年促销力度很大,销量比上年同期增长不少。

  除了口味上的区分,一些商家在不同年龄的消费者上花心思,有品牌推出了针对儿童的“小小汤圆”,除了个头小以外,这类汤圆口味更加丰富,有紫薯、草莓、抹茶等果蔬口味和板栗、榛子、花生等坚果口味,一袋260克的小小汤圆标价17.9元。

  小霞与朋友在附近合租,马上就要过元宵节了,她来超市买些汤圆尝尝鲜。“我从小就特别爱吃汤圆,现在各种各样的汤圆都能买到,今年买点不一样的带回去尝尝。”小霞说,今年元宵节想吃点不一样口味的汤圆,就买了一袋果蔬口味的,晚上回家跟朋友分享。

  各种口味的汤圆让消费者忍不住多吃几个,但汤圆的外皮是由糯米制成,不容易被消化,因此,汤圆好吃但不要贪多。石家庄市中医院东院区脾胃科主任刘金里说,汤圆吃多了会腹胀,建议市民一顿吃六个左右为宜。刘金里介绍说,慢性胃炎、胃痉挛等脾胃病患者,糖尿病患者,高血压患者,以及做过消化道手术的病人要少吃或不吃汤圆。汤圆的外皮由糯米制成,含糖且不易消化,里面的豆沙馅也含糖,都会造成患者疾病复发、血糖升高,加重病情。“普通人如果吃汤圆后感觉腹胀、不舒服,可以吃山楂丸或健胃消食片缓解。”对于市面上的无糖汤圆,刘金里表示,糖尿病患者可以适当吃一点。(记者 刘俊科)

关键词:汤圆,节日,石家庄责任编辑:解哲琳