长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

博士购房补贴30万元 项目最高支持1亿元 石家庄市引才大礼包再升级

来源: 长城网  作者:解哲琳
2021-03-02 13:12:16
分享:

  长城网3月2日讯(记者 解哲琳)“一次性购房补贴由15万元提高到30万元。”“项目支持资金额度由1000万元至5000万元调整为1000万元至1亿元。”“新增8所高校学科硕士学位毕业生纳入人才绿卡B卡服务范围。”……今天上午,记者从石家庄市《关于高质量建设人才强市的实施意见》(下文简称《实施意见》)新闻发布会上获悉,围绕高质量建设人才强市,营造良好人才生态,石家庄市出台了一批务实管用的人才培养引进政策措施,再次为各类优秀人才到石创业发展送上了大礼包。

  人才绿卡B卡服务范围新增8所高校学科

  将新引进的与石家庄市产业结合紧密、全国高校学科评估为A类学科的全日制硕士学位毕业生,纳入人才绿卡B卡服务范围。

  新增的8所高校学科分别是:沈阳药科大学药学学科,黑龙江中医药大学中药学学科,东北财经大学应用经济学、统计学、工商管理学科,南京工业大学化学工程与技术学科,江西财经大学应用经济学、统计学学科,燕山大学机械工程学科,广东工业大学控制科学与工程学科,浙江工业大学化学工程与技术学科。

  领军人才或团队最高可获1亿元项目支持资金

  对新引进的掌握国际领先技术、生成重大项目并带动新兴产业、为石家庄市作出重大贡献的领军人才或团队,给予的项目支持资金额度由1000万元至5000万元调整为1000万元至1亿元。

  博士购房一次性补贴30万元

  对引进的博士学位研究生,自到石家庄市工作之日起5年内,每月享受的房租补助由2000元提高到3000元,在市域内购买首套自用商品住房的,给予的一次性购房补贴由15万元提高到30万元。

  “市高层次人才支持计划”入选者每年资助20万元

  调整“市高层次人才支持计划”入选者支持标准,深化实施市高层次人才支持计划,在3年支持期内,每年给予的专项资助由10万元提高到20万元。

  高技能人才或团队可获5万-150万元支持

  对新创建的市级高技能人才培训基地给予150万元支持,对新评定的市级技能大师工作室给予10万元支持。对石家庄市企事业单位全职引进和培养新获得世界技能大赛金、银、铜奖的团队或个人,分别给予50万元、30万元、10万元支持;获全国技能大赛金、银、铜奖的分别给予30万元、10万元、5万元支持;全职引进和培养新获得“中华技能大奖”“全国技术能手”的高技能人才,分别给予10万元、5万元支持。

  “石家庄人才贷”最高可贷1000万元

  《实施意见》加强了对创新创业人才金融支持。设立“石家庄人才贷”,为石家庄市高层次人才提供知识产权质押、股权质押、订单质押等信用贷款,贷款额度最高为1000万元。对给予高层次人才创业企业信用贷款的商业银行,按照信用贷款年度新增日均余额的3%予以奖励,单一银行奖励最高300万元。大力引进天使投资、创业投资、股权投资等机构,对投资种子期、初创期高层次人才企业的投资机构,按单个项目实际投资额的5‰,给予最高300万元的资助。

  公积金贷款购房给予最大优惠

  对引进的高层次人才使用石家庄市住房公积金贷款在市域内购买首套自用商品住房的,在政策范围内给予最大优惠。

  重大科技创新平台最高支持1亿元

  提高重大科技创新平台支持标准。对科研院所整体搬迁或来石家庄市建立分支机构,取得重大科研成果并转化为产业项目、引领新兴产业发展的,经认定后给予最高1亿元支持。

  创新人才评价方式 建立高层次人才信息管理系统

  完善以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,进一步激发人才创新活力。坚持以人才所在领域地位、取得的代表性成果、创造的市场价值和享受的薪酬待遇为标准认定市高层次人才。依托云计算、大数据处理技术,集成行政审批、市场监管、公安、税务、社保、教育、科技等相关部门数据信息,建立高层次人才信息管理系统,实现对引进高层次人才的第一时间对接、及时跟进服务、持续提供保障。

  据了解,石家庄市建成了全省首家、全国第20个国家级人力资源服务产业园,两年来,累计服务用人单位6万多家,服务人员340万人次;引进各类高端人才35人,柔性引智108人;提供就业岗位3.2万多个、管理咨询项目20个,开展人力资源、职业技能及财税等培训290余万人次。《实施意见》已于今年2月正式印发,将进一步强化人才对石家庄市“4+4”现代产业和“四种类型经济”发展的支撑引领作用,以人才优先发展打造新一轮创新优势和发展优势,为新时代建设现代省会、经济强市提供强力人才智力支撑。

关键词:补贴,石家庄责任编辑:康义涵