长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄网友

石家庄:爱国卫生月系列活动推动健康环境提升

来源: 石家庄日报  作者:王丽强
2021-04-02 09:30:25
分享:

  大力宣传 广泛发动 综合整治

  爱国卫生月系列活动推动健康环境提升

  今年4月是第33个爱国卫生月,今年爱国卫生月的活动主题为“文明健康 绿色环保”。为加快推动石家庄市从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,引导群众培养文明健康、绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线,4月1日,市爱卫办、市文明办、健康石家庄领导小组办公室等部门联合印发通知,决定在全市开展第33个爱国卫生月系列活动。

  大力开展爱国卫生运动宣传活动。各级各部门要加大对爱国卫生月活动主题的宣传力度,以《文明健康绿色环保生活方式手册》为主要内容,通过线上问答、话题互动和进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村等方式开展一次全方位的主题科普活动,广泛倡导文明健康、绿色环保生活方式。围绕活动主题开发一系列形式新颖、内容活泼的宣传材料和文化产品,通过宣传标语、宣传栏、海报、视频、公益宣传等群众喜闻乐见的方式,强化群众对文明健康生活方式的认识。充分利用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、网络直播平台等新媒体,多角度、深层次、立体式开展宣传科普,为推动全社会形成文明健康、绿色环保生活方式营造浓厚氛围。

  广泛发动群众参加爱国卫生活动。各级各部门要依托爱国卫生工作网络和新时代文明实践中心(所、站),把文明健康、绿色环保生活方式融入到广大群众的日常工作、生活和自觉行动中。以“绿色出行”“光盘行动”“垃圾分类”等为主题,深入机关、单位、企业、学校、社区等,组织发动广大干部职工和群众开展一次实践活动,通过体验式活动传播文明健康、绿色环保的理念,充分调动广大群众的积极性和主动性,形成人人动手、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

  持续推进环境卫生综合整治行动。各级各部门要充分发挥“周五大扫除”活动,持续开展环境卫生集中整治。有针对性地对存在的重点难点问题和薄弱环节进行梳理,针对疫情防控中发现的环境卫生问题,特别是背街小巷、老旧小区、城中村、城乡接合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节,以及群众反映强烈的垃圾清运不及时、宠物粪便污染环境等问题,查漏洞、补短板,结合本地卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设、文明城市文明村镇创建等工作总体要求,及时整改落实,切实为人民群众解决实际问题和困难。坚持预防为主,采取群众运动与专业队伍相结合的方式,全面排查病媒生物孳生重点场所和部位,开展春季病媒生物预防控制,降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。(记者 王丽强)

关键词:爱国卫生月,健康环境,石家庄责任编辑:张超