长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

石家庄四举措推进失业保险“畅通领、安全办”

来源: 长城网  作者:康义涵
2021-09-06 16:41:08
分享:

  长城网讯(记者 康义涵)从石家庄市人社局获悉,2021年,石家庄围绕国家、省失业保险“畅通领、安全办”工作要求,不断优化营商环境,创新工作机制,全面推进失业保险服务提质增效,失业人员的满意度和幸福感稳步提升。

图片来源:视觉中国

  全方位多角度宣传,解读“惠民政策”

  石家庄坚持“早动手、广宣传、快落地”的工作思路,大力实施畅通领“全覆盖、无死角”的政策宣传,确保群众早知道、早申请、早受益。通过“线上”“线下”联动,让宣传全覆盖。精准推送,送达“点对点”。与三大运营商合作,“点对点”精准推送信息20.5万条,电话告知13.6万失业人员。深入企业,服务面对面。深入新增参保人数较多和岗位流失率较高的劳动密集型企业,通过座谈会的方式,现场解答政策,现场办理失业补助金申领业务。

  简化优化经办流程,实现“免证即办”

  石家庄市人社局落实证明材料“应减尽减”。不再要求失业人员提供终止或解除劳动关系证明、失业登记证明等证明材料,失业人员在失业期间持身份证或社会保障卡就可以到失业保险经办机构现场申请失业保险待遇。实现附加义务“全面清理”。全面取消原60日内申领期限限制,只要仍在失业状态就可以申请失业保险待遇,确保做到应发尽发。对以个人身份参加养老保险的失业人员不停发失业保险待遇;不再要求失业人员转移档案,不再将领取失业保险金情况记入失业人员档案。建立综合柜员制“一窗通办”。在社保经办方面打破传统业务经办模式,建立综合柜员制政务服务体系,整合孤立分散的业务系统,建成人社一体化平台,实现“一门、一窗、一网”通办。开展星级服务“好差评”。在全市经办服务大厅设置评价器或评价二维码,提供5类评价,满足现场服务“一次一评”。

  拓宽线上线下服务渠道,实现“经办提速”

  线上开通自助办理渠道。针对疫情期间现场办理不便的实际,该市依托河北人社公共服务平台和“河北人社”手机APP,系统智能筛选、自动审核、线上发放,实现了“免申请、快受理、秒审核、速发放”的智能快办模式,失业人员“足不出户”即可自助快速办理;同时为保证失业人员有更多途径申领失业补助金,拓宽发放渠道:微信搜索“石家庄人社”小程序、支付宝搜索“石家庄人社”生活号、下载“石家庄人社”手机APP,提交即可申领。

  线下畅通窗口服务渠道。在各级失业保险服务大厅开设专门窗口,由经办工作人员负责指导办理申领。对不熟悉手机操作或不能上网的失业人员,“面对面”指导帮助申领。对于前来咨询人员较多的经办机构,调度其他科室人员协助工作,现场培训、现场上岗、现场办理。实行二十四小时“不打烊”服务。设置多部扩围热线电话,对扩围咨询、求助随接随办。留足工作人员,保证咨询电话二十四小时畅通。

  全面防控经办风险,打造“安全护航”

  健全内控体系,岗位“相互监督”。各级经办机构都设置内控岗位,严禁业务和财务岗位兼任,严禁会计和出纳兼任,坚持日常核查。推进财务业务信息共享,保证“业务流与资金流匹配”。加强财务管理,财务至少每月与业务、银行、税务等进行对账,要提升技防能力,严格系统数据管理,实现基金管理风险的智能监控,定期分析评估经办管理风险。联网比对核查,实现“数据安全”。失业保险待遇发放前与部、省级疑点数据进行比对查询,确保待遇发放准确;实时更新处理疑点数据问题,及时查看处理主办、协办疑点数据问题,确保基金使用安全。

关键词:石家庄,失业保险责任编辑:张超