长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

直通数博会 | 数字赋能高质量发展 石家庄如何发力?

来源: 长城网  作者:康义涵
2021-09-06 23:34:11
分享:

  数字赋能省会高质量发展高峰论坛现场。长城网记者 康义涵 摄

  长城网9月6日讯(记者 康义涵)“石家庄地铁需要自动巡回检查吗?石家庄对网络传感器产业是否值得特别关注?石家庄各产业园网络需要扁平化吗?”今天下午,在河北省石家庄市举办的数字赋能省会高质量发展高峰论坛上,从物联网到智慧农业再到5G网络发展,中国工程院院士、中国电子科技集团五十四研究所首席专家、研究员孙玉一连抛出个十五个建议,为石家庄数字经济如何赋能高质量发展献言。

  为支持石家庄市加快创新发展、绿色发展、高质量发展,河北省委省政府专门出台了《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》,石家庄借此时机提出了“做优传统产业、做强主导产业、做大新兴产业”发展思路,并全力推进新一代电子信息、生物医药两大产业率先突破。

  中国工程院院士、中国电子科技集团五十四研究所首席专家、研究员孙玉在论坛发表主旨演讲。长城网记者 康义涵 摄

  孙玉认为,石家庄市把电子信息作为主导产业,从传统基础与现实环境来看是很恰当的。确定该发展思路之后,当务之急便是发现电子信息产业相关选题,寻求创新、抢先、务实的发展。

  石家庄市作为河北省省会城市,建设发展水平关系全省、京津冀协同发展大局。当前,石家庄传统产业绿色化、智能化发展面临着很大的挑战,而数字经济已成为破解这些问题的有效手段。

  “传统产业的企业在进行数字化转型的过程中,存在不会转、不能转、不敢转三个问题。”民进中央经济委员会副主任王林认为,传统企业转型数字化,首先要从认知上转型,数字化转型会对传统企业带来组织变革、供应链变革、营销变革,企业数字化进程中最大的受益者不是互联网企业,而是利用互联网进行改造后的传统企业。

民进中央经济委员会副主任王林发表主旨演讲。长城网记者 康义涵 摄

  王林认为,未来不会再有互联网行业,因为所有的行业都会使用互联网技术,传统行业和未来行业的唯一区别是有没有用新的理念、新的技术来改变自己。

  “医药行业是高风险、高投入、高不确定性领域,更需要有强力的数据支撑”。医学博士、吉林大学教授朱迅表示,传统医药企业应该创新线上线下相结合的营销服务平台,降低成本、加速供需匹配、提升品质控制,并且要加速产业创新,应对数字化对传统医药企业带来的变革。

  此外,会上还发布了《2021中国数字经济城市发展白皮书》。白皮书显示,北上深广杭五大城市稳居数字经济一线,数字经济发展水平遥遥领先;中国城市数字经济发展“3+2+N”的结构已初步确立,呈现京津冀、长三角、粤港澳3大核心区引领、“环海数字经济引领带”、“中部数字经济崛起带”2带并进提升、西部多点开花的新格局。

石家庄市委副书记、市长马宇骏致辞。长城网记者 康义涵 摄

  “在石家庄市的‘十四五’规划纲要和刚刚结束的两会工作报告中,我们进行了自我加压:力争到‘十四五’末,经济总量增长到万亿以上。实现宏伟蓝图,离不开产业的蝶变和跃升,离不开数字经济的助力和赋能。”石家庄市委副书记、市长马宇骏表示,石家庄市将大力实施数字技术赋能行动,共建“云”平台、共享“数”资源、共绘“智”蓝图、共创“+”速度,全力打造数字经济新优势,建设数字经济发展新高地,形成数字经济新势能,为数字中国建设贡献石家庄方案、提供石家庄样板。

关键词:石家庄,高质量发展,数字责任编辑:康义涵