长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

拆除违建 合理布局 看河北赞皇如何擦亮城乡面貌

来源: 长城网  作者:康义涵
2021-09-17 15:22:00
分享:

  长城网讯(记者 康义涵 通讯员 韩晓亮)9月15日上午,在河北省石家庄市赞皇县三里桥社区,几名工人正在操作挖掘机平整场地、清理建筑垃圾。就在1天前,这里还是一栋三层高的违建幼儿园。“违建幼儿园侵占了居民的公共空间,阻塞消防通道,而且还影响住户采光。”赞皇县住建局党组成员安卫国介绍,此处违建占地约1200平方米,建在两栋居民楼之间,严重影响小区环境和居民出行,为保障小区居民权益,相关部门依法进行了拆除。

  赞皇县三里桥社区的违建幼儿园已被拆除,正在进行清理工作。长城网记者 康义涵 摄

  连日来,河北省石家庄市赞皇县坚持“还地于民、还绿于民,还公共空间于社会”,精心组织、周密部署,全力推进私搭乱建、违章建筑专项整治工作。安卫国介绍,经过前期摸排,赞皇城区共有141个户外违规广告牌、34处违规外扩的商户门脸、32个违规彩钢棚共计16646平方米的违建,截至9月15日,目前已基本完成前期拆除工作。其中,面积最大的一处违建占地9000平方米,下一步规划建设为便民市场,其余各处违建的原址,将建设停车场、小广场等便民设施,实现拆违治乱成果居民共享。

  与此同时,赞皇县农村的私搭乱建、违章建筑专项整治工作也在如火如荼地进行。

  赞皇县南清河乡回车村的小广场。长城网记者 康义涵 摄

  在赞皇县南清河乡回车村,村内几处断壁残垣、危废房屋被集中拆除,清理出来的空地建起了小广场,几位村民在广场上带着孩子玩耍。“村里计划建设4个小游园、2个停车场、1个文化广场、15个小菜园,把所有拆除违建后腾出的空间还给村民,带给村民便利。”回车村党支部书记范再现说,除了拆除违建、规划便民设施,村里还将此项工作与农村环境整治紧密结合,正在同步进行污水管网建设工程、硬化亮化工程。

  赞皇县南清河乡回车村的小游园。长城网记者 康义涵 摄

  据统计,截至目前,赞皇县共排查私搭乱建、违章建筑等问题1789宗,完成整改1724宗,整改率96.4%;城区231宗,完成整改217宗,整改率93.9%;新建小游园、小菜园、小广场476处。下一步,赞皇县将严格落实石家庄市第十一次党代会精神和市“两会”精神,扎实开展私搭乱建、违章建筑专项整治行动,强化动态巡查,健全管控机制,防止私搭乱建、违章建筑问题反弹。

关键词:赞皇,拆除违建,城乡面貌责任编辑:朱昊明