长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄故事

鹿泉区推进基层治理体系现代化建设

来源: 石家庄日报  作者:杜倩倩
2021-10-07 18:06:04
分享:

  “村规民约”有章法 “三治融合”结硕果

  鹿泉区推进基层治理体系现代化建设

  自治、法治、德治是乡村治理的三个基本要素。鹿泉区作为全国115个县(市、区)乡村治理体系建设首批试点之一,紧抓党建引领、群众路线、问题导向和融合为要这四个核心关键,积极构建自治为基、法治为本、德治为先的“三治融合”模式,推进基层治理体系和治理能力现代化建设。

  在鹿泉区大河镇曲寨村三治融合广场记者看到,广场环境干净优美,已经成为村民休闲健身的好去处,同时也是大河镇曲寨村自治、法治、德治三治融合治理成果的集中体现,而“村规民约”制度的实施更是曲寨村三治融合的一大特色。

  曲寨村最早的“村规民约”要追溯到28年以前,1993年村里制定的第一个“村规民约”的内容只有9条,内容虽然少,但对于村集体来说弥足珍贵。在大河镇党委的指导下,曲寨村“两委”成立“村规民约”修订小组,问计于民,以户为单位开展调查问卷,针对热点问题,进一步丰富内容,现在的“村规民约”已经把老百姓的方方面面包括了进来,“村规民约”就这样传承了下来。

  “‘村规民约’是大家伙共同制定的。比如说文明遛狗、红白喜事不要大操大办、共同维护村里的环境等。”村民王明雪介绍说。

  同时,曲寨村为进一步加强法治建设,建成了法治宣传一条街,设立村委会法律服务中心,村内街道、公共区域安装视频监控,基本达到全覆盖。村里现有专职调解员7名,在调解村民纠纷和促进和谐稳定方面起到了积极作用。

  “三治融合”的乡村治理体系在鹿泉落地生根、开花结果。现在形成了各村庄不同特点,一个试点一张图,一个村庄一方案,放大优势、补齐短板,打造了一村一品的亮点,涌现出了山尹村镇东郭庄村的“德育治村”、获鹿镇下聂庄村的“村民说事”、铜冶镇南甘子村的“红白理事会”、大河镇曲寨村“村规民约”、白鹿泉乡东土门村的“党员包联”等一批以小支点撬动大格局的典型村庄。

  鹿泉区农业农村局相关人员介绍说,下一步的工作是要突出问题导向,体现系统思维,坚持因地制宜,注重探索创新,扎实推进各项试点任务,在乡村治理的重要领域和关键环节形成可复制、可推广的经验做法,用“三治融合”的新成效,奠定乡村振兴的坚实基础。(记者 杜倩倩 通讯员 翟磊 赵杨)

关键词:基层治理体系现代化建设,鹿泉区,村规民约责任编辑:张超