长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄风物

全部落实到位!15日起,78项省级行政许可事项可在石家庄市10个政府部门办理

来源: 石家庄日报客户端  作者:王静
2021-10-15 10:24:25
分享:

  深化“放管服”改革,积极争取省级赋权事项,是落实省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展的一项重要任务。截至目前,石家庄市10个政府部门承接的78项省级行政许可事项已全部落实到位。自10月15日起,这78项省级行政许可事项下放或委托石家庄市各有关部门办理。

  78项省级行政许可事项中,石家庄市行政审批局承接了“人力资源服务许可”“房地产开发企业二级资质核定”等52项行政许可事项。石家庄市司法局、石家庄市林业局等9个部门承接了其他26项行政许可事项。

  为做好此次赋权工作,石家庄市行政审批局聚焦省会城市发展定位和需求,由主管市领导亲自带队赴省政务办问计,主动对接,与省政务办成立工作专班,联合作业,争取将更多省级事权直接委托或下放到市级实施。为确保放权的有效性和针对性,省政务办组织高校专家和省直部门、市直部门多次召开专题会议进行论证。8月31日,省政府正式印发赋权文件,向石家庄市下放(委托)省级行政许可事项78项,超额完成了“年底前,争取省级赋权事项不少于20项”的任务目标。

  石家庄市政府有关部门在承接过程中,积极主动与省业务部门对接,严格按照赋权方式签订委托协议书和交接手续,及时移交有关档案和文件,加强业务培训,确保了此次赋权有序有力在第一时间全部承接到位。

  下一步,石家庄市行政审批局将发挥牵总作用,组织协调有关部门,对承接事项积极做好公开公示、业务培训、全流程网办等相关工作,确保下放事项争得来、接得住、管得好。

  自2021年10月15日起,有52项省级行政许可事项下放或委托石家庄市行政审批局办理。具体事项见下表:(记者 王静)

关键词:石家庄,行政许可,办理责任编辑:朱昊明