长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 本网原创

石家庄疫情防控新闻发布会要点速览丨10月26日新增1例无症状感染者 已排查1221140人 全部为阴性

来源: 长城网  作者:康义涵 张超 朱昊明
2021-10-26 18:36:11
分享:

  长城网·冀云客户端10月26日讯(记者 康义涵 张超 朱昊明)今天下午,石家庄市召开第二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。

发布会现场。长城网·冀云客户端记者 朱昊明 摄

  10月26日新增无症状感染者1人

  石家庄市副市长张峰珍介绍,石家庄新增一例无症状感染者尹某某,男,26岁,为10月23日新型冠状病毒确诊病例李某的密切接触者,与李某是同事,在河北京保教育科技有限公司工作,居住在石家庄市桥西区珍集嘉苑小区。

  石家庄市副市长张峰珍介绍疫情防控工作相关情况。长城网·冀云客户端记者 张超 摄

  10月23日10时,尹某某在珍集嘉苑小区由负压救护车送至隔离点隔离并进行核酸检测,结果为阴性,24日核酸检测结果仍为阴性。25日核酸检测结果呈弱阳性,随即桥西区疾控中心对尹某某进行核酸采样复核,结果呈阳性。随后,由负压救护车闭环转运至市定点救治医院,并立即进行胸部CT检查,同时进行血常规、生化全项检验,经省市专家会诊,26日0时许,尹某某确定为新型冠状病毒无症状感染者。26日凌晨2时,桥西区对外进行了发布,随后又发布了其行动轨迹。

  集中隔离4753人 核酸检测排查1221140人全部为阴性

  张峰珍介绍,石家庄市继续加强风险管控,科学调配队伍,连续开展流行病学调查,严格管控密接、次密接人员,截至10月26日16时,累计集中隔离4753人。

  在前期核酸检测基础上,石家庄继续对封控区和管控区风险人群进行核酸检测。25日18时至26日16时,完成核酸采样150210人,结果全部为阴性。同时,对33类重点人群进行了核酸检测,共采样1272218人,已出结果1221140人,全部为阴性。

  确诊病例与甘肃、内蒙古等地报告病例病毒高度同源

  张峰珍介绍,河北省疾控中心将李某病例病毒基因测序结果送国家卫健委与全国病例对比溯源,初步分析结果为,李某病例基因组属于德尔塔变异株,与甘肃、内蒙古等地疫情早期标本共享44个核苷酸变异位点,基因高度同源,是其子代病毒。同时,对新增无症状感染者尹某某携带病毒,已送河北省疾控中心基因测序。现正在进一步深挖细找,穷尽一切手段,争分夺秒排查,争取尽快在溯源上取得实质性突破。

  生活必需品市场总体运行平稳 无空柜、断档现象

  张峰珍介绍,据监测,10月26日石家庄市主要生活必需品市场总体运行平稳,商超客流量已基本恢复正常,各大市场供应充足、价格稳定,无空柜断档现象。

  桥西区共检测189236人次 结果全部为阴性

  石家庄市桥西区区长冯磊介绍,桥西区组织了147支核酸采样队伍,对珍集嘉苑等58个小区进行全员核酸检测。通过采取网格化筛查、与人口底账逐户比对等方式,做到应检尽检、不漏一人,目前已完成两轮检测,共检测189236人次,结果全部为阴性。33类重点人群已完成两轮核酸检测,共检测99968人次,结果全部为阴性。同时,对所有集中隔离人员按规定频次进行单人单管的核酸检测,确保早发现、早处置。

  全市11月1日具备随时供热条件

  石家庄市城管局副局长李景再介绍供暖工作相关情况。长城网·冀云客户端记者 张超 摄

  石家庄市城管局副局长李景再介绍,石家庄市集中供热一次主管网注水试压工作基本结束,正在分批分步进行二次管网注水试压工作,全市11月1日具备随时供热条件。石家庄市城管局正加班加点全面提高各项供热准备工作的效率,特别是根据全市疫情防控的需要,随时启动供热工作。

  天气变凉 注意防范流感

  石家庄市疾控中心专家刘淑君介绍,目前天气变凉,已经进入流感等呼吸道传染病的高发季节,中国疾控中心专家预测,今冬明春新冠疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在。针对这种情况,大家在做好新冠肺炎防控的同时,也要做好其他常见传染病的预防,尤其要做好流感的预防。

  此外,石家庄市已经开始了新冠疫苗加强针的接种,完成灭活疫苗和腺病毒载体疫苗全程接种满6个月的人群,可以进行一剂次加强免疫。加强免疫可以快速让抗体水平反弹,提高免疫效果,符合条件的人员,要尽快到接种点进行接种。

关键词:石家庄,无症状,疫情防控责任编辑:康义涵