长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 精准脱贫

以岭药业获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业

来源: 长城网  作者:李代姣 孙阳阳
2020-11-14 08:48:19
分享:

  长城网11月12日讯(记者 李代姣 通讯员 孙阳阳)11月12日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场交流会暨先进民营企业表彰会在贵州省毕节市织金县召开,以岭药业凭借在精准扶贫领域的突出贡献荣获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民企”荣誉称号。

  据了解,“万企帮万村”行动由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会于2015年10月发起,已成为民营企业参与扶贫的重要平台。近年来,以岭药业踊跃参与“万企帮万村”精准扶贫活动,利用自身的产业、品牌、渠道、资金优势,通过产业扶贫、健康扶贫、综合扶贫等多种模式提升贫困村经济实力,惠及全国20余个省市的百余个贫困村,受益人数近50万人,帮扶投资超1亿元。

  在项目现场,当地农民管护中药材。通讯员 李鑫 摄

  产业扶贫是促进贫困地区长期、稳定发展的有效途径。

  据以岭药业相关负责人介绍,截至目前,该公司通过自建和共建的模式,在河北涉县、河南嵩县、江苏扬州等道地药材产区建立了20余个符合国家标准的中药材种养殖基地。该公司在这些基地进行产品所需的连翘、丹参、土元、蝉蜕、水蛭等大宗道地药材和健康产品原材料的规范化、规模化、标准化生产,并形成以政府为主导、科研院校为支撑、龙头企业为主体的科技服务推广体系,促进当地道地中药材特色产业发展,带动当地物流业、旅游业等相关产业发展,实现社会、经济、生态效益同步提升。

  涉县连翘中药材种植基地依托产业、技术等优势,构建了“公司+基地+农户”模式,雇佣当地村民进行连翘种植和管理,使当地村民长期受益。以岭药业加大科研投入,进行连翘全产业链开发,探索出一条带动中药产业发展,帮助贫困户提高经济收入、实现脱贫的可复制、可推广、可持续的中药精准扶贫创新之路。

  在项目现场,当地农民管护中药材。通讯员 李鑫 摄

  目前,涉县已培养农民技术员百余人,培训当地农民2000人次,利用荒山荒坡带动2000余户农户进行连翘种植,加工厂区年产连翘可达1000吨,带动4000余人脱贫致富。

  在综合扶贫方面,以岭药业出资1000万元,在河北省工商联指导下,联合君乐宝、河北养元等9家河北企业成立中冀扶贫基金会。基金会以产业投资扶贫为主,建立长效、可持续发展机制,使贫困地区长期受益。2020年伊始,以岭药业参与了由该基金会组织的“君以智汇”助学行动,出资300万元对2019年入学的1500名贫困大学生给予资助,为贫困家庭解决燃眉之急,为助力河北省决战决胜脱贫攻坚作出贡献。

  以岭药业获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

  在健康扶贫方面,该公司出资3500万元支持“健康乡村中国行——全国基层卫生人员业务素质提升工程”,在全国范围内开展基层医生公益培训活动,重点提升基层医生对于脑卒中、冠心病、糖尿病等重大疾病的防治能力,惠及众多贫困群众。此外,该公司先后多次通过中国红十字会、中国抗癌协会康复会向贫困人口捐赠价值数千万元的连花清瘟胶囊、参灵蓝胶囊等药品,并在农村开展多次免费义诊及捐赠药品活动。

  据悉,作为中国医药上市公司20强企业,以岭药业长期关爱贫困群体,曾荣获“精准扶贫•中医药在行动”典型案例单位、中国健康公益星——十大公益企业、最具社会责任上市公司、中国医药企业社会责任贡献奖等荣誉。

关键词:以岭药业,扶贫,企业责任编辑:解哲琳