长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 民生关注

石家庄市住建局:三年内打通46条断头路

来源: 石家庄日报客户端  作者:宋钧
2021-06-01 10:39:01
分享:

  石家庄市住建局:三年内打通46条断头路 两年内完成1245个老旧小区改造

  5月31日,记者从石家庄市住建局获悉,今年石家庄市将进一步补齐基础设施短板,完善现代化国际化城市功能,采取一系列有力举措,加强路网、停车场、地下综合管廊等项目建设,为建设现代化、国际化美丽省会城市作出贡献。

  “全市将加强基础设施建设,补齐功能短板,全力提升城市综合承载能力。”石家庄市住建局相关负责人表示,全市领导干部大会召开后,石家庄市住建局迅速行动,坚决贯彻落实省委、市委决策部署,全力部署推进现代化、国际化美丽省会城市建设工作。

  在路网建设方面。盯准火车站、中央商务区、国际贸易城周边等重点区域,持续完善路网结构,打造一流的都市路网体系和城市客厅。今年打通各类城区断头道路10条,力争三年内打通46条断头路,进一步完善市区骨架路网和主干道系统,加密次干道和支路网,为城市发展提供有力支撑。

  同时,加强停车场建设。坚持配建为主、路外为辅、路内补充原则,以新建立体停车设施、储备地块临时利用、现有空闲地段综合改造、高架桥下和绿地地下空间利用为重点,创新建设方式方法,多方破解资金难题,每年建成停车位10000个左右。

  在此基础上,地下综合管廊建设也将取得显著成效。在总结国家试点经验的基础上,加快推进全市16.2公里地下综合管廊项目建设,进一步增量扩能,采取有力措施,保证已建成的25个共66.2公里管廊管线入廊并安全稳定运行,创新完善可持续发展的建设运营管理体系。

  “实施城市更新行动,以高端设计和‘绣花’功夫建设高品质美丽宜居社区。”该负责人介绍说,从四个方面提速:改造35个棚户区1.78万套回迁房;今明两年全面完成2000年以前建成剩余的1245个老旧小区改造任务,2023-2025年按照完整小区、绿色小区要求,再完善提升600个小区功能;加快推进194个已启动的城中村回迁房建设,对剩余的73个城中村全部启动并尽早开工建设;以国家住房租赁试点为契机,加大新建、改建、盘活租赁住房房源建设和筹措力度,培育发展规范住房租赁市场并建立完善长效机制。

  石家庄市住建局还将大力推进省会智能建造,助力城乡协调发展。探索发展智能建造新产业,加快推进建筑信息模型、大数据、人工智能等新技术的集成应用;持续开展县城建设提质升级三年行动,努力打造更高标准、独具特色、靓丽多彩、山清水秀、宜居宜业的现代化美丽新县城;加大村镇建设力度,推动全市3859个村庄生活垃圾就地分类和资源化利用,强化特色小城镇、传统村落建设和保护,促进农村和小城镇人居环境改善。(记者 宋钧)

关键词:石家庄,住建局,改造责任编辑:解哲琳