长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 民生关注

高水平国医堂建设全面推进!享受中医药服务将更方便

来源: 石家庄日报  作者:王丽强
2021-07-10 09:50:31
分享:

  长安区育才社区卫生服务中心国医堂面积有500多平方米,备有410多种中药饮片,能提供20多种中医适宜技术。近年来,国家、省、市对中医药越来越重视,国医堂的服务能力也得到了不断提升,越来越多的居民选择“简便验廉安”的中医药服务。

  育才社区卫生服务中心由国有企业医院转型而来,国医堂位于该中心南楼一层。走进国医堂,处处都体现出鲜明的中医药特色。首席专家诊室里,老中医周宏川正在为患者把脉问诊。“现在人们越来越重视健康。加上老龄化不断加速,各种基础性疾病都适合中医发挥作用。社区中医服务大有可为!”周宏川说。

  基层中医药服务阵地是城乡健康保障体系的重要一环。今年我市将建设50个高水平国医堂纳入2021年度10件惠民实事。在全市遴选50个街道和乡镇卫生服务机构开展高水平国医堂建设,育才社区卫生服务中心就是其中之一。

  “高水平国医堂建设将重点围绕扩大服务场地、培养中医人才、打造特色专科、丰富诊疗项目等方面推动实施。建设一批规范化的基层中医药服务场地,进一步规范中医特色专科和中医药综合服务区设置,配齐中医药诊疗设备,统一中医药特色的装饰装修风格,体现浓郁的中医药文化氛围。”市卫生健康委中医处处长邢志宏介绍说。  

  高水平服务离不开高素质人才的支持。在中医人才和特色专科方面,我市将充实培养一批中医药人才。利用乡镇卫生院(社区卫生服务中心)空编优先招聘一批紧缺型中医药人才。委托河北省中医学院开展基层临床医师“西学中”培养项目,培养100名基层临床人员成为中医全科医师和中医骨干。依托二级以上中医院,通过进修深造、拜师带教等方式培养一批基层名中医。加大传统中医挖掘保护力度,吸收一批当地确有影响的民间中医到国医堂坐诊。

  记者在采访中了解到,目前我市高水平国医堂建设工作正在全方位推进,裕华区东苑社区卫生服务中心、桥西区裕西社区卫生服务中心、长安区桃园社区卫生服务中心等一批高水平国医堂建设工作已初见成效。

  为了让老百姓更方便地享受到高水平的中医药服务,我市还将结合高水平国医堂创建单位服务对象的诊疗需求特点,因地制宜确定各自不同的特色中医专科重点培育方向,组织二级以上中医院有针对性派出相应中医专家团队进行对口帮扶,到2022年建设一批在当地形成影响力的特色中医专科。同时依托省、市中医院和县级中医院,广泛开展中医适宜技术培训,培养一批中医适宜技术基层骨干人才,推广一批疗效好、风险小、广受患者欢迎的中医适宜技术,使高水平国医堂普遍能够开展的中医适宜技术达到20种以上。

关键词:中医,石家庄责任编辑:康义涵