长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄新闻

河北石家庄:公共停车场建设提前超额完成任务目标

来源: 石家庄日报  作者: 宋钧
2021-10-17 11:35:37
分享:

  公共停车场建设提前超额完成任务目标

  省儿童医院等五个地下停车场将再建停车位1700个

  眼下,作为全省20项民生工程之一的省会公共停车设施建设项目,正在全速推进中。记者从市住建局获悉,截至目前,全市已建成公共停车场189个、37051个公共停车位,提前超额完成全年任务目标。在此基础上,省儿童医院等五个绿地地下公共停车场项目用地挂牌,建成后将新增立体停车位近1700个,对于缓解周边交通压力,解决群众“停车难”问题发挥积极作用。

  在和平路与翟营大街交口东南角,记者看到,位于乐仁堂健康文化产业园门口的绿地地下公共停车场已经建成试运行。该项目为地下立体全自动机械式停车库,占地面积约2200平方米,地下共4层,停车位299个,投资约3000万元。“这是充分利用绿地地下空间建设的一个立体停车场示范项目,优化了城市综合环境,改善静态交通秩序,有效缓解周边群众‘停车难’问题。同时,与和平路南侧绿地完美结合,不影响城市整体景观,成为一道亮丽的风景线。”市住建局相关负责人如是说。

  “土地要素为公共停车场建设提供了保障,有效助推了项目建设。目前,位于省儿童医院、天山新公爵、国瑞城、万达公馆、元南公园等五个绿地地下公共停车场项目用地已完成挂牌,即将开工。”市住建局相关负责人说。据介绍,市自然资源和规划局坚持规划引导,节约集约利用土地资源,合理利用地上地下空间,挖掘广场、绿地、公共设施等地下空间潜力,采取地下空间分层出让等创新性措施,扩大城市停车设施用地的有效供给。市园林局对绿地地下停车场建设方案进行了充分论证,在土地集约利用和城市美观上下功夫,充分考虑园林景观与地下停车场的有机结合,实现了绿地与公共停车场的完美融合。

  今年以来,市住建局牵头,采取“加减乘除”等一系列举措,强力推进公共停车场建设。在资金支持上做“加法”,通过加大政府投资、申请地方政府专项债券、帮助社会资本申请银行贷款等途径破解资金难题;在建设流程上做“减法”,简化手续,规范流程,推动机械式立体停车设施建设提速增效;主动靠前服务,会同市自然资源和规划、园林等部门,积极在土地资源上做“乘法”,推进了绿地地下空间建设停车场、利用自有土地建设停车场、利用闲置储备地及边角地建设停车场等一批地上、地下立体停车设施项目;在停车矛盾突出区域做“除法”,重点围绕医院、商业区、住宅小区等重点区域,全力破除“停车难”问题。

  “在停车场建设过程中,坚持高位推动、市县联动、机制拉动、要素驱动、宣传发动,跑出了民生工程的‘加速度’。”市住建局相关负责人表示,下一步,将继续深入贯彻落实国家、省关于推动城市停车设施建设的有关精神,认真落实省住建厅和市委、市政府各项工作部署,以市场化方式大力推动公共停车设施建设,把这项民生工程作为一项长期工作抓紧抓实,为改善城市交通环境提供有力支撑,让群众实实在在感受到更多获得感和幸福感,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出更大贡献。(来源:石家庄日报 记者 宋钧)

关键词:公共停车场,石家庄责任编辑:张超