长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄新闻

石家庄市召开生物医药领域“企业家·市长”专题恳谈会

来源: 石家庄日报客户端  作者:吴温 张震 张晓峰
2022-06-20 14:31:45
分享:

  科林电气目前已形成集智能电网、新能源和“互联网+”新技术等为一体的智能制造企业,这是工人在设备上安装材料。

  在高质量发展的快速路上,我们脚下这座城市正在用冲刺姿态跑出新的加速度。

  走进以岭药业的生产车间,智能控温、自动化提取、智能化包装……全链条中机器的高效运转,通心络胶囊、连花清瘟胶囊等“明星”产品正源源不断从这里诞生,走向市场,为企业高质量发展注入绵绵不绝的动力。

  在以岭药业生产线上,工人正在进行药品生产。

  眼下,在高新区,已经聚集起了像以岭、华药、石药、石家庄四药等医药强企及千余家生物医药中小企业,构建形成以创新药、抗体药、现代中成药和医疗器械为主的现代产业体系布局。以高新区为龙头,藁城、栾城、赵县等地也都构建起区域性生物医药产业集群。

  京东物流鹿泉基地,工作人员正在进行货物分拣。

  今年是石家庄市推动经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年。在加快建设现代化、国际化美丽省会城市的进程中,全市上下一心推动生物医药、新一代电子信息两大主导产业率先突破,做强装备制造产业、做精现代食品产业、做优现代商贸物流产业,全力打造五大千亿级产业集群。资金奖补、人才新政、要素保障等高含金量政策举措也密集推出,推动产业集群上规模、快发展。

  全自动化的君乐宝奶品生产线。

  放眼全市,一幅产业振兴宏图正渐次铺开——

  鹿泉区先后引进培育远东通信、普兴电子、海康威视、华为等行业龙头企业,光电、导航通讯、汽车电子产业链,电子信息企业数量突破720家,正在加速向千亿级电子信息产业集群迈进。

  科林电气立足于多元化产品战略,发展成国内一流电气企业,石煤机公司以技术创新赢得市场青睐……装备制造产业的高质量“成色”越来越足。

  敬业集团以科技创新为动力,大力发展新兴产业,建设了包含粉末冶金、3D打印、注射成形、激光熔覆等全流程增材制造项目。

  京东物流园等现代物流布局,让网购无限接近用户;以石家庄国际陆港、中央商务区等为代表的一批重大载体建设,让现代商贸物流产业的成长“蹄疾步稳”。

  河北晶禾电子技术股份有限公司,工作人员正在对自主研发的北斗卫星导航终端配套产品进行检测。

  君乐宝深耕全产业链模式,以科技创新驱动产品迭代升级,打造世界级好奶粉;益海粮油、洛杉奇、汇康食品、同福集团等重点企业协同发力,着力构建“一极两带三区多基地”的产业格局。

  方向正确、措施扎实,则效果明显、未来可期。接下来,我们必将以“实干兴石,舍我其谁”的精神,铸牢经济总量过万亿目标的产业基石,早日将加快发展、弯道超车的奋斗蓝图变为波澜壮阔的现实,书写石家庄高质量发展新篇章。(记者 吴温 张震 张晓峰) 

关键词:石家庄,恳谈会,生物医药责任编辑:朱昊明