长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄风物

石家庄海关保障中欧班列持续稳定发展

来源: 长城网  作者:刘延丽 王悦明 耿百成
2021-09-08 09:49:59
分享:

鹿泉海关关员监管中欧班列货物。梅艳军 摄

  长城网讯(记者 刘延丽 通讯员 王悦明 耿百成)据石家庄海关统计,1-8月,石家庄海关所属鹿泉海关监管进出境中欧班列共计115列,同比增长125%;载运标准集装箱1.14万个,同比增长196%,延续去年以来的持续增长态势。

  据了解,石家庄国际陆港作为河北省中欧班列进出境的重要起运地之一,自开行以来,进出境的班列条数和列数逐年递增。今年以来,中欧班列线路在已有俄罗斯莫斯科、俄罗斯斯博尔纳亚、乌兹别克斯坦塔什干3条出境线路实现常态化运行的基础上,新增至德国汉堡、杜伊斯堡线路,开行范围进一步向中东欧国家延伸。同时,继2018年实现班列去程常态化后,班列的返程也形成常态化运营,今年回程班列已达9列,载运货重1.67万吨。

鹿泉海关关员对中欧班列货物施封。梅艳军 摄

  “近两年中欧班列需求量非常大,货柜一箱难求。”石家庄国际陆港副总经理郭全福说,“班列货物涵盖陶瓷、汽车及其配件、建材、箱包、机械设备、服装等众多河北优势产品。这些‘河北制造’源源不断地通过中欧班列发往‘一带一路’沿线国家。”

  为保障中欧班列高质量发展,石家庄海关充分发挥职能作用,运用海关保税监管场所的优惠政策,推动设立石家庄国际陆港保税物流中心(A型),促进石家庄国际陆港保税物流业务发展。有针对性地开展报关单、转关单申报培训,指导企业采取转关或一体化申报方式,减少报关差错和次数。与口岸海关建立联系配合机制,简化业务手续办理,优化跨关区通关、转关操作流程,确保进出境班列货物国内段通关顺畅。

关键词:中欧班列,持续稳定发展,石家庄海关责任编辑:张超