长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 非遗·绝活·民艺

河北省文物与古建筑保护研究院揭牌

来源: 石家庄日报客户端  作者:黄蓥 刘迪
2021-11-11 16:44:00
分享:

  11月10日上午,河北省文物与古建筑保护研究院在石家庄举行揭牌仪式。

  河北省文物与古建筑保护研究院是承担全省文物与古建筑保护研究的省级综合科研机构,为公益一类事业单位。它是在原河北省古代建筑保护研究所和河北省文物保护中心两家省级文物科研机构的基础上组建而成,具有国家文物局颁发的文物保护工程设计甲级资质、文物保护工程施工一级资质、可移动文物修复资质。

  据了解,河北省文物与古建筑保护研究院主要承担全省不可移动文物的调查、保护、研究;编制文物保护单位的保护规划和勘察设计方案;承担重要文物保护工程的修缮施工任务,开展文物建筑传统工艺、技术、材料、病害研究和咨询;承担省级以上文物保护单位档案、信息资料整理和保管工作,开展不可移动文物数字化保护及现代科技、信息技术在文物预防性保护中的应用研究;负责文物资产资源统计汇总及相关平台建设,负责文物建筑构件征集、收藏、保护、研究、展示、培训等工作。

  在谈及此次揭牌的意义时,河北省文化和旅游厅一级巡视员张立方说,“河北省文物与古建筑保护研究院正式成立,是河北省文博界的一件大事,标志着河北省文物保护与考古研究和博物馆收藏展示三大任务开启了新的起点。”(记者 黄蓥 刘迪)

关键词:石家庄,文物,揭牌责任编辑:朱昊明