长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 石家庄网友

全市小麦主体麦田即将拔节

来源: 石家庄日报  作者:李坤晓
2020-03-30 08:34:20
分享:

  目前全市小麦主体麦田即将拔节,同时也是我市春季第一次水肥管理的关键时期,降水有利于弥补墒情,但是倒春寒有可能造成小穗结实率下降,穗粒数降低。

  土壤墒情充足是克服倒春寒的有力措施。因此,农技专家建议,目前还没有进行春季第一次肥水管理的麦田,如果降水较多,可以在雨后亩追尿素25斤-30斤。降水较少地区,在雨停后,抓紧时间浇水追肥,亩追尿素25斤-30斤。28日以后进行春季第一次水肥管理的麦田,亩追尿素30斤,并喷施生长促进剂,以促进小麦穗分化。另外,在小麦孕穗扬花期结合浇水,再亩追尿素10斤,以促进小麦扬花授粉,减少小花败孕和籽粒退化,争取小麦穗大粒多。

  农技专家提醒,要时刻关注天气变化,防御倒春寒。在强冷空气到来之前,选择灌水、喷施植物生长调节剂等措施,调节近地面层小气候,减轻冻害对麦田的影响。

关键词:小麦,麦田,石家庄责任编辑:张霖