长城新媒体集团  主办
县区分站:
当前位置: 民生关注

石家庄在全省率先推行失业保险稳岗返还“免申即享”

来源: 石家庄日报客户端  作者:王静
2021-07-23 11:31:25
分享:

  记者从石家庄市人社局了解到,为了进一步优化营商环境,深化放管服,不断提升企业获得感和满意度,石家庄市在全省率先推行失业保险稳岗返还“免申即享”经办模式。通过政府部门间信息共享等方式,精准比对、筛选确定符合条件的企业,让企业“免申报、零跑腿、速发放”,直接享受失业保险补贴政策。这是石家庄市人社局为了保障基本民生、支持企业发展而制定的新举措之一。

  为了充分发挥失业保险稳定就业岗位、保障失业人员基本生活的作用,石家庄市继续放宽稳岗返还条件。企业裁员率标准由原来的4.5%放宽降至6%,让更多的企业可以享受稳岗返还政策补贴。同时,不断扩大政策受益面,将社会组织、民办非企业单位、个体工商户等用人单位纳入政策覆盖范围。企业公示时限由原来10个工作日的公示期,减少至5个工作日,确保资金早落地,企业早受益。

  为了让发放工作更加便利,该局依托人社一体化业务协同平台及信用中国网站,精准掌握全市3.4万家企业信用、参保、缴费、裁员率、信用状况等情况,通过大数据比对,直接确定符合条件企业,全市共有1.6万家企业符合条件,预计将发放稳岗返还补贴9000万元。

  在审核企业是否符合环保政策、产业发展方向以及信用状况时,该局免除证明材料,而是采用企业承诺制方式,有效缩短审核周期。同时,将“免申即享”初筛符合条件的企业名单在石家庄市人社局官网向社会公示,全流程接受社会监督。石家庄市人社局还将市、县(区)公示经办机构和监督电话,随时接受举报投诉。

  为了进一步简化返还经办流程,市人社局将稳岗返还资金直接拨付到参保单位失业保险缴费账户,实现由书面申领、到网上申领、再到无需申领的经办创新,不断提升企业的获得感,帮助企业稳定信心。

  市人社局还创新性地引入第三方评估机制,对2020年已申领稳岗返还补贴的企业,开展第三方绩效评价,对企业经营运行情况及稳岗返还资金用途出具评价报告,对查出问题企业,整改完成后,才可发放2021年稳岗返还补贴,确保资金拨付和使用安全、合规。同时,石家庄市人社局加强信用监管,与政府部门开展行政协助核查,对稳岗返还承诺制的企业,通过信用中国、环保、发改、行政审批、社保中心等信息共享平台,按照10%的比例抽查,比对相关数据,开展在线核查,防止出现虚假承诺,骗取稳岗补贴事件发生。(记者 王静)

关键词:石家庄,失业保险,模式责任编辑:朱昊明