长城新媒体集团  主办
当前位置: 书记、县长在一线

行唐县召开大气污染防治推进工作会

来源: 行唐发布  作者:
2019-09-02 09:33:09
分享:

  8月30日上午,行唐县大气污染防治推进工作会议在政府第一会议室召开,县委书记杨立中出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实省市关于加强大气污染防治工作的部署要求,紧盯目标攻坚发力,瞄准短板尽锐出战,以破釜沉舟、背水一战的决心和意志,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战。县长王彦芳主持会议,市委第七督查组组长杜爱朝,县领导程军宏、池玉清、张胜利、甄泽亮、赵欣出席。

  杨立中强调,全县上下要提高政治站位、直面问题短板,切实增强做好大气污染防治工作的责任感和紧迫感。大气污染防治,不仅是生态问题、民生问题、社会问题,更是严肃的政治问题,是发展所需、民心所向、大势所趋。以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,党的十九大报告把污染防治列入全面建成小康社会的三大攻坚战之一。要深入学习贯彻中央和省委、市委决策部署,结合扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温,把抓好大气污染防治工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚持自我加压,提高工作标准,坚决完成全年任务目标,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

  杨立中要求,要聚焦工作重点、持续精准发力,以壮士断腕的勇气推动各项措施落地落实。要狠抓清洁能源替代,坚持“型进散退”,扩大集中供热范围,推进“节能削煤”,改善重点用能单位能源结构。要狠抓扬尘治理,扎实开展“大洗城”行动,实施“三尘同治”。要狠抓道路排放污染,加强“车、油、路”综合治理,严查真打超限超载、抛洒滴漏车辆;开展“黑加油站”“流动加油车”“非法停车场”专项整治,加大联合查控力度,切实把机动车污染降下来。要狠抓企业超标排放,坚持环境保护和企业效益两手抓,既要坚决取缔“散乱污”企业,也要督促帮助企业安装环保设施、确保达标排放,实施改造提升、推动转型升级。

  杨立中强调,要坚持党的领导、严明工作责任,集全县之力、聚全民之智坚决打赢大气污染防治攻坚战。要压实工作责任、凝聚工作合力、强化工作作风,加强组织推动,层层传导压力,逐级压实责任。各级党组织要担负主体责任,单位“一把手”要履行“第一责任人”责任,分管领导要落实“一岗双责”;各县级领导要强化包联责任;大气办要切实发挥好牵头抓总、协调督办作用;各乡镇(开发区)要相应制定通报奖惩问责的具体实施办法,将压力传导至每个企业和每个村,建立“定格、定岗、定点、定人”的责任管理体系,做到监管全覆盖、执法无盲区。各有关部门要自觉履行“管行业必须管环保”责任,对上多“问计”、对下多指导,形成齐抓共管的工作氛围。

  杜爱朝传达了市委有关工作要求及近期督查重点,客观严肃指出了当前我县大气污染防治工作存在的企业主体作用不发挥、监管不到位、部门合力不足、工作抓得不实等问题,同时以帮助我县解决问题为目标,提出了非常中肯、非常有针对性的指导意见和建议。他指出,一分部署九分落实,行唐要标本兼治打出组合拳,做到全面摸清底数、科学分析原因、实施精准治理、明确监管责任、加大执法力度、健全长效机制、加强督导检查、严格考核奖惩、严肃追责问责,市委督查组将充分运用约谈、警告、问责建议“三把利剑”,推动有关工作落实。

  王彦芳在主持讲话中要求,各级各部门要提高政治站位抓落实,坚持问题导向抓落实,强化责任担当抓落实,严肃追责问责抓落实,站在讲政治、顾大局的高度,充分认识大气污染防治工作的重大意义,充分认清面临的严峻形势,真正把思想行动统一到中央和省、市的决策部署上来,统一到县委、县政府的工作要求和本次会议精神上来,紧紧围绕“退出全省倒20”这一中心目标,以背水一战的决心、破釜沉舟的勇气、主动作为的作风、滚石上山的韧劲,出重拳、下猛药,精准发力,集中攻坚,坚决扭转当前工作的被动局面,坚决打好打赢大气污染防治“翻身仗”。

  会议观看了行唐县大气污染防治形势短片,副县长赵欣就开展大洗城行动进行了安排,县委常委、纪委书记程军宏通报了各乡镇(开发区)上半年空气质量排名情况,副县长张胜利围绕做好下半年大气污染防治工作进行了安排部署。住建局、环保局、市同乡、翟营乡、上碑镇先后作了表态发言。

  各乡镇(开发区)党政一把手、县直各部门主要负责同志参加了会议。

关键词:行唐,大气污染责任编辑:张霖