长城新媒体集团  主办
当前位置: 石家庄新闻

石家庄市举行危险化学品事故应急救援演习

来源: 石家庄日报  作者:吴 温
2019-11-07 09:34:38
分享:

  近日,石家庄市2019危险化学品事故应急救援演习在元氏县举行。

  本次演习模拟事故场景为:石家庄元南化工公司在生产过程中由于自控系统出现故障,致使气相管阀门未正常开启,反应釜中氯气和甲苯混合进行氯代反应,导致反应釜视镜爆裂喷料,泄漏的高温物料与空气混合发生燃爆,造成装置区着火,1名人员被困。“事故”发生后,企业迅速启动应急响应处置方案,开展应急抢险救援行动及人员疏散。同时向友邻单位求助救援,逐级向县应急管理局、县政府汇报事故……

  很快,市应急局派出工作组现场指导救援,高喷车、泡沫车、干粉车、卫星转播车等相继赶赴救援现场。气象、环境监测队携专业设备对事故现场及周边环境进行检测。消防员、技术人员组成侦察分队进行险情侦察。2架无人机则从空中实施侦察,预判事态发展趋势。救援过程中,由于火势蔓延,高温将相邻的甲苯高位储罐引爆,液氯储罐管道和阀门被炸坏,液氯泄漏。指挥部根据侦察情况,立即进行会商,并作出作战部署。救援队根据指挥部最新的作战部署,继续展开救援。现场专家组根据物料介质等因素,经计算确定了下风向疏散范围。园区管委会在公安协助下,扩大疏散范围,对可能波及到的企业、学校、居民区进行人员疏散。在消防人员和企业抢险组的共同努力下,泄漏点终于堵住了……

  “整个演练过程严密、科学,贴近实战、大胆创新,强化了应急救援专业性和实战性,具有较强的示范性。同时,检验了地方政府应急指挥能力以及相关部门的协调联动配合能力,进一步提高了事故应对能力和应急救援队伍实战能力。”演习结束后,应急专家进行了演习点评。

关键词:石家庄,危险化学品,救援责任编辑:解哲琳